Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В селе Каракашлы возрастает число пьющих матерей

    Образ жизни каракашлинских женщин заставил местное руководство вместе с представителями школы и детского сада сильно встревожиться.

    Директор центра по охране общественного порядка «Форпост» Джанна Волкова, члены комиссии по делам несовершеннолетних исполкома района Ильвира Абашева, Лилия Гареева и Зиля Шарипова лично ознакомились с обстановкой в имеющих малолетних детей проблемных семьях.

    Полная семья, приличный с виду дом. Правда, глава семьи инвалид, однако это не главное. Жизнь не раз доказывала, что люди, оказавшиеся даже в инвалидной коляске, способны на многое. Да и хозяйке односельчане отзываются неплохо. Некоторое время назад она работала поваром в детском саде. По воспоминаниям руководителя дошкольного учреждения она готовила очень вкусно. Однако же, почему речь идет в прошедшем времени? Да потому, что, несмотря на неоднократные предупреждения, увлекшаяся выпивкой мать троих детей осталась без работы. Нет, проблема эта возникла не сегодня. По словам знающих людей, к пагубной привычке она пристрастилась еще будучи подростком. Семья живет на пенсию по инвалидности. Уставшая от аморального образа жизни матери четырнадцатилетняя дочь ушла из дома. Ее приютила семья друга. С одной стороны актив села обеспокоен, как бы подростки не увлеклись «взрослой» жизнью, с другой - за благополучие дошкольника, остающегося частенько с отцом-инвалидом, когда мать, забыв обо всем, уходит к любовнику. Члены комиссии попали в дом только со второй попытки. Стало известно, что предыдущим днем ее, едва стоящую на ногах с похмелья, избили кредиторы: семья, взяв кредит на чужое имя, обновили мебель. Но своевременно возвращать долги она, оказывается, не спешат. Сотрудник полиции составил на женщину протокол. Члены комиссии предупредили ее о том, что при составлении еще одного протокола ее лишат детей.

    Члены комиссии посетили еще одну несчастную семью. Здесь детей и того больше - четверо. Возможно, кто-то мои слова возмутят, прошу прощения, однако в таких условиях не живут даже собаки. Не хватит богатства нашего языка, чтобы описать имеющуюся здесь грязь и беспорядок. Старая мебель, разбросанная повсюду изрядно поношенная одежда… Внутри заменившего шкаф холодильника есть все, кроме еды. От выловленной когда-то и оставленной в тазу рыбы исходит непереносимая вонь. Не пожелать и врагу жизни девяностолетней бабушки и остающегося с ней на протяжении всего дня двухлетнего малыша. По словам хозяйки дома, работающей животноводом, но любящей выпить, на средства материнского капитала она приобрела другой дом и вскоре большая семья переберется туда. И там уж будет идеальный порядок… Мечтать не вредно, вредно водку пить.

    Сегодня в России из десяти алкоголиков почти половину составляют женщины. Если на пьяных в доску мужиков мы уже особого внимания не обращаем, то на шатающихся на улице женщин смотрим с презрением. В глазах общественности они превращаются в отступников. Одни встречаются с непреодолимыми проблемами, другие не чувствуют внимания и уважения со стороны гонящихся за карьерой мужей, третьи не нашли личного счастья… У кого не бывает проблем? Одни решают их самостоятельно, другие просят помощи, а третьи, приложившись к бутылке, старается обо всем забыть…

    Раз себя запятнав грязью, очень трудно от нее потом отмыться. Однажды уже лишенная родительских прав на двоих детей женщина переживать долго не стала и родила двойняшек. Выпавшая на некоторое время из поля зрения членов комиссии по делам несовершеннолетних мамаша вновь была взята на контроль. Оба родителя малышей, которым скоро должно исполниться пять лет, являются безработными. Их кормят бабушки, которые и сами нуждаются в помощи. Одной за восемьдесят, другая, после лишения дочери родительских прав, взяла старших внуков на воспитание себе. После того, как долги за газ перевалили за 10 тысяч, в начале апреля его перестали подавать в дом. Сегодня у семьи, вынужденной пользоваться электроплитой, есть долги по электроэнергии. У отца детей, недавно вернувшегося из мест заключения, желание трудиться отсутствует, его часто можно встретить пьяным. Мать, ссылаясь на то, что детей негде оставить, лежит дома. После расспросов выяснилось, что дети даже не поставлены на очередь в детский сад.

    До того как устроится на работу и уладит семейные отношения, члены комиссии посоветовали женщине, попавшей в сложную ситуацию, устроить детей в приют. Участвовавший на заседании специалист центра занятости населения ознакомил с имеющимися вакансиями. Словом, женщине указали, как выбраться из болота и теперь все в ее собственных руках.

    Отец троих детей из села Байряка тоже предстал пред членами комиссии за увлечение спиртным. По сведениям главы поселения, он человек неплохой, да и дети его любят безумно. После того, как жена вышла на работу на ферму, на главу семейства легла обязанность по воспитанию детей. Старших он провожает в школу и детский сад, с младшей остается дома. Мужчина между тем не скрывает: если пьет - пьет крепко. По предоставленным в комиссию документам, начиная с 2008 года на него был наложен не один штраф. Мужчина обещал лечиться от алкоголизма и с устройством младшего ребенка в детский сад приступить к работе. Оказывается, что и члены первичных общественных организаций села держат семью на контроле. Положение там, действительно, сложное. Однако, повинен в том не только глава семейства, а, в первую очередь, распутная мать, считают сельчане.

    В селе Ютаза сотрудники ГИБДД задержали пятнадцатилетнего подростка за рулем автомобиля после десяти часов вечера. Встретивший отца после работы сын совершил одновременно два правонарушения. Педагоги характеризуют мальчика положительно. Семья, в котором он воспитывается, также считается в селе примерной. Тем не менее, комиссия по делам несовершеннолетних поставила подростка на учет сроком на полгода, ибо таково требование закона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: