Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Северном микрорайоне прошел сход граждан

    На недавнем сходе жителей Северного микрорайона поселка Уруссу, прошедшем на базе школы № 4, обсуждались злободневные вопросы, связанные с отсутствием здесь элементарной чистоты и порядка.

    Возможно, прозвучит некорректно, но мышление многих жителей здесь остается исключительно потребительским. Таковые считают - кто-то со стороны построит, очистит, вывезет. А что остается самим жителям? Сорить, выбрасывать мусор на улицах и дворах, не утруждать себя элементарной весенней уборкой придомовой территории? К слову, жильцы многоквартирных домов отказались от услуг дворников. Мол, сами будем следить за порядком, зачем «содержать» уборщика. Между тем хлюпкая тропка в слякоть к подъезду, разлетающийся по округе сор, антисанитария со стороны несанкционированных свалок, с завидной регулярностью образующихся на месте только что вывезенных муниципалитетом - свидетельство регрессии человека. Жить в грязи должно быть неудобно, стыдно. За примером далеко ходить не надо: старшая одной из здешних улиц заказала самосвал для вывоза мусора после весенней уборки, проведенной жителями на придомовой территории. Проигнорировали и готовый транспорт, и, похоже, саму уборку. Безусловно, цель публикации - не сметать всех под одну гребенку. Есть законопослушные граждане, которые никогда не допустят многолетнее складирование возле домов стройматериалов, зарослей сорной травы, покосившихся заборов, залежей пресловутого мусора… Но таковых, увы, меньшинство. Татарстан, Яруллина, Халилова, Комсомольская, Миассарова, проезд Южный - данные улицы носят громкие названия, тем горше видеть их неблагоустроенными. Данная мысль звучала лейтмотивом схода граждан, в работе которого приняли участие глава района Рустем Нуриев и руководитель исполкома района Андрей Подовалов. Однако цель схода - не ограничиваться лишь взыванием к совести нерадивых, а обозначить конкретные ориентиры урегулирования вопроса, плодотворного взаимодействия местных «северян» с руководством района.

    - Если жители в решении вопроса благоустройства не самоорганизуются, местная власть окажется бессильной, - подчеркнул Нуриев в своем обращении к собравшимся. - Вы должны бить тревогу, что не хотите жить на затворках развития поселка и благоустроительных работ. Стало быть, жильцам многоквартирных домов для начала необходимо создать некое товарищество самоуправления, призванное наводить порядок на придомовой территории, а частному сектору пора научиться хозяйственному подходу к собственному дому, огороду, двору. Руководство же района в свою очередь пойдет вам навстречу - изыщет средства для асфальтирования дорог, строительства тротуаров, озеленения. В ближайшей перспективе в данном микрорайоне планируется установить контейнеры для пластика, построить новую школу, а ныне действующую отдать под детский сад. Кроме того, в планах разбить сквер, к слову, уже в этом году планируется высадить 900 пирамидальных тополей. Если мы системно, совместно не будем заниматься вопросом благоустройства, ничего не выйдет.

    В заключение было решено создать территориальное общественное самоуправление, избрав его руководителем Рината Хамидуллина - человека, наделенного высокими организаторскими способностями и силой убеждения. Первый руководитель исполкома района Ренат Вадигуллин предложил собравшимся применить плату за содержание микрорайона из расчета 1 рубль 26 копеек за один квадратный метр жилья. Словом, не важно, откуда мы пришли, главное - куда идем. Во всяком случае, на данном сходе местные «северяне» взяли курс в направлении света, который обязательно должен радовать и вне собственных заборов.

    Цифры. В северном микрорайоне 490 дворов, 58,8 тысяч квадратных метров жилья, 15 километров дорог.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: