Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В субботу, 23 мая в селе Русское Никольское Лаишевского района состоится XVIII Поволжский праздник русского фольклора «Каравон»

    ​23 мая в селе Никольское Лаишевского района Татарстана пройдет фестиваль русского фольклора "Каравон-2015".

    В этом году гостями праздника станет Надежда Кадышева и ансамбль русской песни "Золотое кольцо". Также на главной сцене выступит русский фольклорный коллектив "Славянские напевы".

    По традиции на Каравоне представят деревенское подворье, русскую избу и город мастеров народно-художественных промыслов.

    На Каравоне выступят фольклорные коллективы из Татарстана и регионов России, свою постановку покажет и кукольный театр "Экият". Также можно будет приобрести сувениры и принять участие в спортивных конкурсах. Для детей запланировано проведение игр, конкурсов, эстафет и викторин, сообщает пресс-служба госкомитета РТ по туризму.

    http://info.tatcenter.ru/

    Кстати

    Каравон - старинная разновидность русского хоровода, в котором танцующие двигаются по кругу в направлении вращения солнца «утиным шагом», держась за мизинцы, и то уменьшают, то увеличивают размер круга. Согласно исследованиям специалистов по фольклору, праздник «Каравон» в российских селах на территории Татарстана отмечается еще с XVI века как дополнение к престольному празднику Николая Чудотворца. Празднование обычно проходило в течение 3 дней.

    Во времена СССР «Каравон» проводился в селах Татарстана как фольклорный праздник, и только в послевоенные годы на него был наложен запрет как на «религиозный пережиток». Но к концу 80-х годов ХХ века еще сохранилось немало живых носителей старинной традиции, которые передали их участникам организованного в 1988 году фольклорного ансамбля «Каравон». В 1993 году празднование каравона было возрождено в формате русского этнического фестиваля, а спустя 20 лет он получил статус одного из государственных праздников Татарстана.

    Фестиваль «Каравон» ежегодно проводится в селе Русское Никольское (Лаишевский район) в первый выходной после Николиного дня (последняя декада мая). На праздник собираются фольклорные коллективы из Татарстана, России, Удмуртии, Марий Эл и других республик. Участники фестиваля представляют гостям песни, танцы, этнические театрализованные представления православной традиции Поволжья. Все желающие могут посетить мастер-классы по старинным ремеслам, принять участие в русских народных играх и забавах, конкурсах и викторинах, приобрести оригинальные изделия народных промыслов. Для детей проводятся спектакли кукольных театров и забавные аттракционы. Праздник завершается традиционным хороводом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: