Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане за 7 месяцев 2015 года произошло 834 наезда на пешеходов

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает: "Пешеход! Стань заметней!"

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД РФ, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Многочисленные исследования показывают, что использование предметов со световозвращающими элементами снижает риск наезда на пешехода на величину до 65 процентов. При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если пешеход использует предмет со световозвращающими свойствами (например, браслет или жилет), это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 400 метров.

    Пренебрежение к элементарным требованиям собственной безопасности могут привести к трагедии. За 7 месяцев 2015 года на территории республики Татарстан произошло 834 наезда на пешеходов, жертвами которых стали 82 человека, 801 - травмирован. В период с 18.00 до 7.00 произошло 300 ДТП, жертвами которых стали 52 человека, 275 - получили травмы.

    1 августа в 23 часа 30 минут на 924-ом км автодороги Москва-Уфа водитель автобуса IVECО, 1977 г.р. превысил скорость и совершил наезд на пешехода 1990 г.р., который двигался в попутном направлении. Световозвращающих элементов на одежде мужчины не было. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП.

    7 августа в 22 часа 10 минут на 6-ом км автодороги Казань - Оренбург - Чистополь водитель автомобиля ВАЗ-2108, 1984 г.р., превысил скорость и совершил наезд на пешехода, 1973 г.р. Девушка шла по краю проезжей части загородной автотрассы в том же направлении, что и двигался автомобиль. Световозвращающие элементы на ее одежде отсутствовали. В результате ДТП от полученных травм девушка скончалась на месте.

    Реклама

    Личный состав Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан ориентирован на пресечение нарушений водителями, не пропускающих пешеходов на пешеходных переходах, и пешеходами, нарушающими требования главы 4 Правил дорожного движения РФ. С начала года пресечено более 45 тысяч фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам (влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей) и около 70 тысяч нарушений ПДД самими пешеходами

    (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей).

    За отсутствие на одежде или на предметах (портфели, сумки и т.д.) световозвращающих элементов (браслетов, фликеров и т.п.) пешеходы привлекаются к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ (предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей).

    Сотрудники Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан нацелены на выявление пешеходов, двигающихся по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, не имеющих при себе предметов со световозвращающими элементами.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех пешеходов стать заметными на дорогах! Родителям позаботиться о безопасности своих детей, обеспечив их одеждой и предметами со световозвращающими элементами.

    http://ecos.web-tukan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: