Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане за первый квартал 20% ДТП были оформлены по «европротоколу»

    Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия (ДТП), то его можно оформить по «европротоколу».

    «Европротокол» (Европейский протокол) - это оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, она ежегодно экономит водителям тысячи часов. В Республике Татарстан в 2018 году 20% ДТП оформлены именно по «европротоколу».

    «Европротокол» действует во всех регионах Российской Федерации. Данной процедурой можно воспользоваться, если:

    * в ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей;

    * не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;

    * не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;

    * ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП;

    * у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей.

    Максимальный размер возмещения составляет 50 000 руб. С 1 июня 2018 года вносится изменение в п. 5 ст. 11.1 закона «Об ОСАГО» согласно которому максимальное страховое возмещение будет составлять 100 000 рублей.

    В соответствии с п. 2 статьи 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к ДТП транспортных средств, направляется водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. В случае если виновник ДТП не представит извещение, то его ждёт регресс - то есть потерпевший получит выплату, но затем страховая компания взыщет всю выплаченную сумму.

    Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БУЕНЧА ЭЧКЕ ЭШЛӘР МИНИСТРЛЫГЫ

    УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ

    ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    Если автомобиль одного или обоих водителей зарегистрирован не в РФ, то «Европротоколом» можно воспользоваться в случае, если гражданская ответственность водителя(-ей) застрахована по системе «Зеленая карта».

    Необходимо помнить, что извещения заполняется с максимальным описанием обстоятельств ДТП, обязательны подписи обоих участников ДТП, по возможности необходимо указать данные свидетелей, возникшие исправления - заверить подписями обоих участников ДТП (схема заполнения извещения прилагается).

    Госавтоинспекция настоятельно рекомендует автомобилистам во избежание возникновения ДТП двигаться со средней скоростью потока, соблюдать предусмотренные ПДД дистанцию и боковой интервал, а также быть предельно внимательными, приближаясь к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: