Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссинской школе №2 встретились выпускники 1965 года

    12 июня, теплый солнечный день. Двор школы №2 - место встречи учеников 1965 года выпуска.

    Еще за несколько шагов до калитки слышатся радостные возгласы. «Привет! Ура! Всем привет! Это я иду на встречу!», - басят голоса мужчин. Обнимаются, целуются, плачут от радости. Кто-то сразу узнает школьных друзей, а кто-то не видел их пятьдесят лет.

    «Привет! Ура! Всем привет! Это я иду на встречу!», - басят голоса мужчин. Обнимаются, целуются, плачут от радости. Кто-то сразу узнает школьных друзей, а кто-то не видел их пятьдесят лет.


    То там, то здесь слышны: «А ты помнишь?», «А ты видел?». Для них все ново, даже школьный двор. Нет сейчас теплицы, нет кроликофермы, но он стал культурнее и краше. Двадцать человек из двух классов общаются, шутят, как одна семья. Приятно смотреть на них со стороны, на этих 68-летних, умудренных опытом, красивых, воспитанных людей. Они давно уже мамы и папы, бабушки и дедушки, есть у некоторых из них и правнуки. Они так внимательно слушают друг друга, как будто читают книгу о своей жизни.

    Заливистый, длинный звонок в 50 лет зовет их в школу, в класс, на классный час. Тема его звучит так: «Как сложилась твоя жизнь и чего ты достиг?». Первой берет слово Катеева Света. Она отмечает, что не зря собрались на встречу в День России, так как жизнь разбросала нас по всей стране. Как бы ни было хорошо в Москве или в Туле, в Уфе или в Саратове, но Родина - это Татарстан, п.г.т. Уруссу. Здесь прошло и детство, и юность. Здесь учились и влюблялись, здесь и дом - это школа, которая с радостью распахнула свои двери.

    Вспомнили всех учителей, которые дарили свои знания. Одна за другой проплывают на экране фотографии Милькиной Е.В., Микрюковой Н.М., Моргай Л.А., Черепановой А.И., Шибановой З.А., Инфантьевой Л.А., Назаровой Д.И. и старшей пионервожатой Логиновой Вали. Только двое сегодня здесь - это Дина Ивановна и Валя Логинова. Почтили память тех учителей, которые ушли в мир иной минутой молчания, и опять воспоминания и воспоминания.

    Выступает Ефимов Евгений. Живет в Нижнем Новгороде, стремился всегда к чему-то новому, достигал поставленной цели и снова вперед. Окончил КАИ, занимался спортом, был чемпионом России по легкой атлетике. Награжден знаком «Заслуженный работник МВД», имеет орден Почета.

    Тихонечко встает и подходит к столу Шибанова Таня. Она окончила Московский энергетический институт, работала в Татэнерго, в казанском филиале МЭИ, профессор кафедры «Электрические станции». Имеет троих детей и трех замечательных внуков. Таня говорит: «Мы все родом из детства. Я считаю, что атмосфера нашего класса определила нашу жизнь».

    А это - Хазиахметов Раис Максумович. Закончил Энергоинститут, работал на многих электростанциях нашей республики. Доцент, преподает на кафедре релейной защиты и автоматики Казанского государственного энергетического государственного университета.

    Школа, армия, институт, начальник производственного отдела мелеузских сетей - сообщает Нурлиев Анас о себе. С благодарностью вспоминает он свою первую учительницу Лысенко А.П., учителя математики Черепанову А.И., которые научили его мыслить.

    Без всякого перерыва классный час длился три часа. Один выступающий сменял другого, и опять что-то новое все узнавали друг о друге.

    Это Фахреев Асхат. В 1986 году был приказ убыть в Чернобыль. Был там он девять месяцев. Эта командировка не прошла бесследно, остался болен, награжден Орденом Мужества за боевые заслуги. Не ноет! Не брюзжит! Борется за свою жизнь. Вы знаете, дорогие читатели, каждая жизнь - это урок мужества для всех нас.

    Слово берет Хамитова Роза, очень приятная женщина. 42 года проработала в медицине. Обучила 3000 студентов. Имеет двоих детей и четырех внуков. Горит, как огонек и зажигает других.

    Пусть простят все остальные, о которых не могу рассказать так подробно. Но все они заслуживают внимания и искреннего уважения к себе: это Маннанова Земфира, Фаридова Сирена, Галимова Рая, Ханипова Зухра, Шарипов Сирень и многие-многие другие.

    Почтили память одноклассников, ушедших в мир иной: Евсеевой Вали, Рината Ахметшина, Лиды Куцевол, Сауленко Васи, Полищук Веры, Прыткова Саши, Скалан Саши. Эти ребята всегда в наших сердцах.

    Двум председателям совета дружины - Шибановой Тане и Катеевой Свете старшая пионервожатая Валя Логинова повязала красные галстуки.
    Этот галстук из скромного ситца
    Первый клич, первый зов: «Будь готов!»
    В синем небе я вижу зарницы
    Золотых пионерских костров

    Вспомнили: дружина носила имя Олега Кошевого и было в ней 700 пионеров. Сборы, костры, походы. Все это живет в памяти и огромная благодарность Вале Логиновой и Бакусевой Дине Николаевне, которые отдавали себя детям.

    Своими воспоминаниями поделилась Назарова Дина Ивановна. У нее прекрасная память, она вспомнила всех и каждого: как учились, как работали в колхозе, интересные случаи из школьной жизни. А им все хотелось и хотелось рассказывать, вспоминать и слушать друг друга.

    Хотелось бы рассказать еще об одном человеке. Это Катеева Света. Закончила Казанский государственный университет, историко-филологический факультет. 12 лет работала в школе. Руководила стерлитамакским филиалом Башкирского института развития образования, затем филиалом Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Кандидат наук, имеет орден Макаренко «За вклад в просвещение», отличник народного образования. У нее двое детей, пять внуков. Света - прекрасный организатор, спонсор этой встречи. Ей помогал брат, Катеев Айрат. Спасибо ему за фото и за поддержку.

    Хочется сказать, что их родители строили наш поселок, а их дети продолжают нести любовь к родным местам, к школе, к поселку, к району, к любимой республике. И где бы они ни были, их родина зовет туда, где они клянутся дорожить дружбой и верить, что они еще встретятся. До новых встреч!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: