Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу на митинге вспоминали ликвидаторов аварии на атомной электростанции в Чернобыле

    Сегодня, 26 апреля, у монумента памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС состоялся районный митинг, посвященный 30 годовщине этой траурной даты.

    Вот они, 23 мужчины района, некогда принявшие участие в ликвидации последствий радиационной аварии 1986 года, выстроились в ряд. И, кажется, все у них было просто - Родина позвала, они откликнулись на зов. Между тем событие, некогда потрясшее весь мир, не могло не наложить свой отпечаток: Чернобыльская катастрофа - крупнейшая в истории атомной энергетики и по количеству задействованных ликвидаторов, и по количеству жертв. Первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин горячо поблагодарил земляков за неизменное мужество и добрую волю.

    - Меняются оценки и взгляды на произошедшее, но лишь одно не подлежит переоценке - это подвиг людей, работавших в зоне радиации, перед которыми мы все в долгу, - подчеркнул он.

    Скорбь по ушедшим товарищам и радость за ныне здравствующих выразил председатель союза «Чернобыль» Андрей Смоленцев, четыре года проработавший в составе команды ликвидаторов. Ему есть, что рассказать, есть что вспомнить.

    - Произошел взрыв в четвертом энергоблоке, огонь плавил асфальт и металл, - отметил он в своем выступлении. - Стихия продолжалась до 4 мая… Люди в радиусе 30 километров были вынуждены покинуть свои дома… 30 лет со дня чернобыльской катастрофы - траурная дата. Вместе с тем 30 лет - это время истечения срока действия ряда радиоактивных веществ, которые на месте аварии все еще представляли опасность…

    Реклама

    Представители молодого поколения - члены Детской районной думы от имени руководства района преподнесли героям дня цветы и продуктовые пакеты. Почтив память погибших участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, представители руководства района, председатели общественных организаций и другие участники митинга возложили цветы к монументу. На холодную плиту легли живые цветы. От благодарных ютазинцев.

    В заключение участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пригласили в культурно-развлекательный центр «Восток» на чаепитие. В непринужденной обстановке герои дня предались мирным разговорам, воспоминаниям… Вниманию собравшихся Петр Аськаев представил песни собственного сочинения - проникновенные, яркие по накалу и содержанию. Думается, Чернобыль, однажды вошедший в наше сознание как черная быль, еще долго будет оставаться таковой. Потребуется время, чтобы возникли другие с ним ассоциации. Как знать, может на этой земле когда-нибудь будет воздвигнуто потрясающее своей величавой монументальностью архитектурное сооружение или вырастет удивительной красоты сад. Как восьмое чудо света…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: