Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу определено место для использования пиротехнических изделий

    В поселке Уруссу определено место для использования пиротехнических изделий в новогодние праздники.

    В соответствии с постановлением исполнительного комитета района об обеспечении пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников использовать пиротехнику и фейерверки можно будет в 10 метрах за дамбой по окончании улицы Ленина.

    Спецплощадки для запуска фейерверков появились в 37 районах Татарстана.

    Народ на новогодние праздники уже давно не ограничивается бенгальскими огнями и закупает пиротехнику, которую будет слышно и видно как минимум на соседней улице. Конечно, красиво, но и опасно. Поэтому в Татарстане действует особый противопожарный режим.

    Кроме разрешения на продажу продавец должен представить сертификат на товар или знак соответствия. На коробке ищите инструкцию по эксплуатации и срок годности. Лицам моложе 16 лет продажа пиротехники запрещена. Кроме того, нельзя торговать зажигательным товаром на рынках.

    Во время действия особого противопожарного режима штрафы за нарушения повышаются. Сейчас на должностные лица они составляют от 15 до 30 тысяч рублей, а на юридические - от 400 до 500 тысяч рублей. Строгие условия продаж нужны, чтобы продукция была качественной и не угрожала жизни тех, кто любит отмечать праздник «с огоньком». К примеру, в прошлом году при запуске поддельного фейерверка татарстанец лишился фаланги пальца.

    Запускать пиротехнику можно только в строго отведенных местах.

    - Это специально огороженная площадка со средствами пожаротушения, где будет дежурить сотрудник правоохранительных органов. В других местах запускать фейерверки будет категорически запрещено, то есть во дворе тоже нельзя. И так по всему Татарстану

    Но, честно говоря, слабо верится, что в новогоднюю ночь все станут «правильными» и понесут свои батареи салютов и петард на спецплощадки, а не начнут палить с балконов, на елках и во дворах.

    Ажиотажа перед Новым годом в магазинах пиротехники пока нет.

    Как запускать фейерверки

    - можно в 100 метрах от домов, в 30 - от деревьев и проводов, и в 1000 - от объектов промышленности (если нет особого противопожарного режима).

    - при поджиге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль надо поджигать с расстояния вытянутой руки.

    - после того, как фейерверк «отстрелял», не подходите к нему как минимум 10 минут.

    - при сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка.

    Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: