Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Вологодской области случайно запретили продавать "Coca Cola" и "Pepsi" детям до 18 лет

    Попутно под запрет попали все напитки, содержащие хоть ничтожную долю кофеина: какао, горячий шоколад, детские шоколадные коктейли. Под запрет не попали только чай, кофе и напитки на основе их.


    История такая: Перед выборами губернатор Кувшинников инициировал закон, запрещающий продажу детям "энергетиков" вроде "Burn", к нему присоединились члены молодежного парламента Вологодской области и прокуратура. Депутаты ЗСО закон приняли, а 1 января 2015 года он вступил в силу. Тут же в магазинах (не во всех) появились подобные объявления:

    B7zTitzIIAAB_7Z

    Вологжане и СМИ сначала было подумали, что это дураки в магазинах плохо прочитали закон и понавесили объявлений на всякий случай, а оказалось, что читали плохо депутаты, когда голосовали.

    Дело в том, что в законе они дают свое определение "безалкогольным тонизирующим напиткам", отличное от ГОСТа:«Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

    Получается, под запрет попадают не только "энергетики", а все напитки, содержащие хоть 0,00000000000000001 мг кофеина и др. И их продажа запрещена:

    1) несовершеннолетним (до 18 лет);

    2) в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта;

    3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

    т.е. детям нельзя продавать даже "Несквик" или "Чудо", потому что в их составе есть какао-порошок, который, как известно, содержит кофеин. Совсем капельку, но содержит.

    IMG_1058

    Депутаты решили идти до конца и сегодня опубликовали как бы пояснение, мол, да, запретили все, что содержит хоть каплю кофеина. А если кому-то не нравится, пусть меняют состав своего продукта. http://www.vologdazso.ru/pres/news/213933/

    Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике и собственности: «Данный закон был принят в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться».

    Хоть бы одним глазком взглянуть на лицо руководителя компании "кока кола" в России, когда ему доложили)))) Интересно, что будет? Суд или так договорятся?

    Реклама

    Источник: http://newsvo.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: