Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе из водоема извлечено тело утонувшего рыбака

    Силами сотрудников ПЧ -42 из водоема близ села Байлярово извлечено тело утонувшего рыбака. МЧС напоминает ютазинцам о необходимости соблюдения мер безопасности поведения на льду.

    В связи с установившейся в последние дни теплой погодой на водоемах уменьшилась толщина ледового покрова рек и озер, что препятствует безопасному передвижению по льду к месту рыбалки любителей подледного лова рыбы и совершению пеших прогулок по водоему.

    Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В таких случаях выезд автотранспорта на лед, где нет оборудованных ледовых переправ, в том числе для осуществления подледного лова, запрещен.

    Что нужно знать для того, чтобы обезопасить себя при переходе по рыхлому льду? Для этого необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (шеста, трости, пешни). Если же лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

    Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые слоем снега. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах с быстрым течением, где бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, в местах, где ведется выколка льда и тому подобное.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура-легости длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

    Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии пяти-шести метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозку грузов следует производить на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

    Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается только после проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании не менее 25 сантиметров.

    При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, двигаясь по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть пять-шесть метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Если эти прогулки осуществляются группами или с детьми, то обязательно должен быть старший или педагогический персонал.

    При возникновении чрезвычайных ситуаций или обнаружении людей, которым угрожает опасность жизни, нужно сообщить в службу спасения (по мобильному телефону набрать 112) и, не создавая паники, принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации.

    Помните, время безопасного пребывания человека в воде ограничено. При температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов, при t 5-15°С - от 3,5 до 4,5 часов, температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут, температура в -2°С приводит к летальному исходу через 5-8 минут. Не забывайте об этом и не причиняйте своим близким переживания и горечь утраты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: