Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Валиахмат Шайхелисламов из села Ютаза принимал поздравления по случаю своего 92-летия

    На днях участник Великой Отечественной войны Валиахмат Шайхелисламов из села Ютаза принимал поздравления по случаю своего 92-летия.

    Уроженец деревни Саклаубаш Сармановского района, Валиахмат смелым парнем был, но и некоей житейской мудростью обладал не по годам рано. Жизнь деревенского паренька подобна многим соотечественникам того времени, конечно же, была далекой от праздности. Все - и стар, и млад - в трудах. Работы подросткам хватало и в подворье, и в поле, и на ферме. Окончив семилетку начал работать в колхозе. И без того нелегкая крестьянская доля с началом войны и вовсе стала непосильной. На фронт Шайхелисламова призвали в 1943 году. Служил связистом секретной части в составе 13-й артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта на Курской дуге. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Дошел до Берлина. После мая 1945-го до 1948 года служил в Минске. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Шайхелисламов к тому же дважды кавалер ордена Красной Звезды. Даже одной такой боевой награды достаточно для того, чтобы понять, какую долю данный боец внес в приближение Великой Победы.
    - Были случаи, когда мы, столкнувшись с противником лицом к лицу, не открывали по друг другу огонь и не устремлялись в рукопашную - давали возможность уйти. Поэтому и жив, наверное, остался, - удивил откровением старый ветеран.
    Его Красноармейская книжка исписана хорошими отзывами. «Благодарность товарища Сталина за участие в боевой операции в составе войск 1-го Украинского фронта, прорвавшего сильно укрепленную оборону немцев западнее города Сандолин, города Катовице…» - читаем в книжке красноармейца. А вот его супруга, увы, несколько месяцев назад ее не стало, после демобилизации данную книжку бросила в урну. Боялась, что по приезде домой, ее вновь отправят на фронт. К слову, Шайхелисламовы довольно интересно связали свои судьбы семейными узами. В 1948 году их «поженили» родители. Ничего знать не знавшая нареченная невеста работала в Ютазинской кумысолечебнице, когда к ней приехал жених. Собственно, так примерно и сказал: «Здравствуй, я твой муж». Девушка посмотрела и, думается, оценила парня по достоинству. Да и не валялись хорошие ребята на дороге. После такой-то войны! А потом, как в сказке - душа в душу, рука к руке… долгие годы вместе. Односельчане не дадут соврать.
    Поздравить с днем рождения героя повествования пришли председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, председатель совета ветеранов Ютазинского сельского поселения Фания Ахметшина, глава поселения Гульнара Сафиуллина и другие.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: