18+
Общество

Великая Отечественная война- это огромная душевная рана в человеческих сердцах

Это было самое Величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за родину, за своих товарищей, за отцов и матерей, за жен и детей. Люди выдержали всё: холод, голод, вражеские бомбардировки! Мы обязаны склонить голову перед этими подвигами...

Мой дедушка Киселёв Александр Николаевич родился 21 февраля 1907 года в поселке Малиновка Ютазинского района. До начала войны он жил и работал в нашем поселке Подгорном: в начале трактористом, затем шофёром. В его семье в то время было пятеро детей .На войну он был мобилизован в возрасте 34 лет. Это было 24 июня 1941 года. Специальность по призыву была шофер. Он должен был явиться в Ютазинский военкомат на грузовике, на котором работал в совхозе. Моя бабушка вместе с детьми поехала провожать его в Ютазу. Там его грузовик погрузили на военный эшелон и он вместе с ним отправился на фронт. По воспоминаниям бабушки Он был первым и единственным шофёром с района, который поехал на своём грузовике и ещё один тракторист на своём тракторе с соседней деревни. К  сожалению, на этой машине вернуться не пришлось... Дедушка возил снаряды для «Катюши» .Согласно записям в Красноармейской книжки мой дедушка воевал на Южном и западном фронте в составе отдельного артиллерийского дивизиона 45-мм пушек электротехнического батальона отдельная Инженерная бригада специального назначения. Это были «Катюши». По сохранившимся документам Мой дедушка участвовал в прорыве обороны города Бендеры,  в освобождении городов, Белграда, Будапешта, Вены и других. В общем , он прошел всю Европу до Берлина и вернулся на родину только в декабре 1945 года. Подвиги  наши солдаты совершали каждодневно. О дедушкиных подвига говорят награды. Наверное, самая главная награда солдата " за отвагу " , " за боевые заслуги " . Еще он был награжден значком «Гвардия». « Отличный шофер" , " за взятие Будапешта " , " за Освобождение Белграда" . " за взятие Вены " , " за победу над Германией " . Также у дедушки имеются благодарности "за отличные боевые действия при прорыве обороны Бендеры" ,  «за разгром танковой группы немцев" и много других. Эти медали и значки совсем не новые, они обтрепанные, обветренные, пропитанные потом и кровью моего деда.Носил он их всю войну и вернулся домой.
  по  возвращению с фронта дедушка продолжил работать шофером, только на другом грузовике в нашем совхозе. Работал всегда хорошо:  был стахановцем, победителем  Социалистических соревнований, занесён в книгу почета нашего совхоза, которая хранится в нашей сельской библиотеки. После войны родились еще трое детей, но пожить  долго не пришлось. В 1974 году он умер: сказались тяжёлые годы войны,  ранение.  Я очень горжусь своим дедушкой. Каждый год на 9 мая во время митинга я с мамой и детьми возлагаем цветы к монументу славы, ходим на кладбище, ухаживаем за могилой дедушки. На могилах всегда лежат цветы. И ветеранам, живущим сейчас, и погибшим солдатам мы благодарны за спокойные сны, за мирное небо. За Счастливое детство и за наше будущее!

1

0