Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ветеран ВОВ Камиль Кашапов из села Ютазы получил поздравление президента РФ

    Камиль Кашапов, служивший в диверсионно-разведывательной группе, спускался на парашюте в тыл врага не один раз.

    Камиль Моталлапович, воевавший в годы Великой Отечественной войны стрелком-десантником, пулеметчиком, водителем, освобождавший от фашистских захватчиков родную землю - города Калинин, Великие Луки, Таллин, Ржев, не теряет солдатскую выправку и крепкую осанку по сей день. Для сбора информации и самостоятельных действий в тылу врага по уничтожению транспорта, связи и других военных объектов члены этой группы не только осваивают военное мастерство по подрыву мин и стрельбе, но и проходят физическую и психологическую подготовку. Встречавший по случаю 95-летнего юбилея многочисленных гостей в кителе с многочисленными медалями и орденами, ветеран стоял прямо, не растеряв военной стати и выдержки.

    Порядок от самых ворот, утопающий в цветах двор, гнущиеся под тяжестью ягод вишни - все говорило о вкусе хозяев. Крепкий снаружи дом своим красивым убранством внутри еще больше пленял гостей и позволял радоваться за живущего со всеми удобствами ветерана.

    - Этот дом - подарок сына. Он возвел его своими силами за собственный счет, - произнес скромно ветеран, дав ответы на одни возникшие вопросы и, одновременно, повод для других.

    - Наш отец, вероятно, единственный в районе ветеран, не получивший жилья. Дома еще не было, когда мы подали документы по заработавшей федеральной программе. Комиссия, проверявшая жилищные условия, нашла их удовлетворительными и исключила отца из списка, посчитав, что он в жилье не нуждается, - пояснила дочь ветерана Разия-ханум.

    - Когда обладателями квартир становятся вдовы участников войны, их дети, приравненные к ветеранам, не справедливо, что настоящий ветеран войны ее лишен, - высказал свое мнение и пришедший поздравить с днем рождения инвалида Великой Отечественной войны бывший его коллега представитель райпо Ильгиз Валиуллин.

    Переживший очень многое в своей жизни Камиль-ага Кашапов не дал детям своего согласия решить этот вопрос через суд. Вставший на религиозный путь старый фронтовик живет с благодарностью за все что имеет. Он верит в существование Бога.

    - В один из грозных фронтовых дней он на своей военной машине остановился у реки. Только, выйдя из кабины, подошел к берегу, как немецкая бомба уничтожила технику. И как после этого не уверовать в существование Аллаха, в то, что он нас оберегает, - рассказывает о пережитом своим односельчанином председатель Ютазинской первичной ветеранской организации Фания Ахметшина, отзываясь о Камиле-аге только самыми теплыми словами. Парень, хоть и родился в Азнакаевском районе с красивейшей природой, вернувшись с фронта в Ютазу, сразу же влюбился в здешние места. Женился, вырастил с супругой троих детей. Дав им хорошее воспитание и образование они проводили их в самостоятельную жизнь. И сегодня продолжатели рода Кашаповых с уважением и почтением относятся к своему престарелому отцу.

    Отмечающего свой юбилей в кругу семьи Камиля Моталлаповича поздравила от имени главы района Рустема Нуриева и от себя лично начальник отдела социальной защиты населения Джанна Волкова. Вместе с букетом цветов она вручила ему поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Путина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: