Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Ахмет Аглетдинов верно служил и доблестно трудился

    С отвагой и мужеством миллионы рядовых солдат в годы Второй мировой войны защищали страну от фашистских захватчиков. И они же после ее окончания доблестным трудом поднимали страну из разрухи.

    Из таких людей и уроженец села Байларово Ахмет Аглетдинов, перешагнувший недавно девяностолетний рубеж. Многое ему пришлось повидать за свою долгую жизнь. В 1942 году его призвали на войну. Но прежде чем попасть на передовую, он был направлен в военный лагерь в Суслонгере, где вместо обучения военным дисциплинам будущих солдат заставляли работать в нечеловеческих условиях. Не все хранит ослабевшая память бывшего фронтовика. Где и как бил немцев он толком уже не помнит. Только где-то далеким отголоском вспоминается отправка после разгрома фашистов на Дальний Восток для подавления японской угрозы. Но напоминанием о доблестных подвигах солдата служит Орден Великой Отечественной войны II степени на лацкане его парадного пиджака.

    Вернувшись домой, бывший солдат женился на девушке Разие, переехавшей с семьей в Байларово из соседнего села Старые Уруссу. Устроился слесарем на отстраиваемую сразу за огородами его дома электростанцию. Дважды Ахмет Хисамутдинович становился победителем социалистического соревнования, был удостоен звания «Старейший энергетик Татарстана», награжден многочисленными грамотами. По воспоминанием его дочери Рабиги, отцу приходилось лазить в горячие котлы для ликвидаций аварий. За эту опасную работу ее исполнителям полагался спирт. Однако отец не то что не увлекался выпивкой, но даже положенную в таких случаях законную норму спиртного приносил домой для наружной растирки недомоганий родных и близких. Продолжал Ахмет Хисамутдинович трудиться на электростанции и после выхода на заслуженный отдых.

    Обзаведясь семьей Ахмет Хисамутдинович на месте старого, оставшегося от отца дома построил новый. Вместе с супругой они вырастили троих детей. Рабига-апа, к сожалению, не дожила до наших дней. Заботу об отце взяла дочь Рабига, проживающая с ним в отчем доме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: