Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Зыя Юнусов живет в достатке и в радости

    Подросток деревни Таш-Кичу Зыя Юнусов весть о войне услышал по радио, установленного на протянутой между двумя столбами ветке.

    Начальное образование мальчишка получил в родной деревне, и дальше в лаптях ходил в староуруссинскую семилетку. Что и говорить, каникул он не знал. Подобно многим пацанам той поры, он рано оседлал лошадь и работал в колхозе.

    - Разве что стога сена на себе не таскали. Бывало, в уборочную трактора и комбайны, не справлявшиеся с задачей по мокрой почве, мы вытягивали на лошадях, - вспоминает герой повествования о давно минувших днях. - Впрочем, перешагнувший 90-летний жизненный рубеж Зыя-ага многие события помнит хорошо, газеты читает без очков. К слову, постоянный подписчик районной газеты, он отметил, что в последнее время газета стала интересней.

    Восемнадцатилетнего Юнусова на войну призвали в марте 1942 года. Азы военного дела он получил в Сталинграде. Молодых бойцов здесь обучали держать оружие, стрелять, выходить на связь. Старый фронтовик и сегодня не может спокойно рассказывать о событиях 19 ноября в этом стратегически важном центре по выпуску военной продукции.

    - Многочасовой обстрел, бомбовые налеты превратили город в руины, - рассказывает бывший артиллерист Юнусов.

    Кстати. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались, и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Впервые с начала войны в Германии объявлен траур.

    Сержант Юнусов, участвовавший при освобождении Донбасса, Запорожья и многих других советских городов и деревень, немецких городов Нейштедтель, Дрейштадт, столицы Чехословакии Праги, рек Висла и Одер, победу встретил в Берлине. Грудь фронтовика, в октябре 1945 года участвовавшего в параде Победы, украшают орден Красного Знамени, медали «За мужество», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

    Вернувшегося с войны солдата дома встретила только мать. На фронте погиб родной его брат, и отец умер в 46-м, когда на землю пришел мир и, казалось бы, жить да жить. Юнусов трудоустроился в полеводстве, создал собственную семью. Однако вскоре его, уже отца двух дочерей, командировали в Польшу на танкоремонтный завод. Вернувшись через четыре года, свой трудовой путь он продолжил в электрических сетях города Альметьеска. «Городской» дедушка только десять лет назад вернулся в родную деревню, по программе обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем построил дом на земле своих предков.

    Сегодня все у него хорошо. В доме достаток, полное подворье домашней птицы. Самое главное, с супругой Халидой они к зениту своего почтенного возраста пришли вдвоем. А это тоже радость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: