Вкус жизни она видит в труде
В районе немало людей, снискавших заслуженное уважение земляков самоотверженным трудом и удивительной мудростью жизни. Сегодняшнее повествование - о проживающей в селе Ютаза Назие Фахрутдиновой.
Наша героиня давно на заслуженном отдыхе, когда самое время пребывать в гармонии с миром и с самим собой. Она из тех, кто не выпячивают свое «я» на передний план, не требует от жизни большего, чем она может дать. Когда мне на встречу вышла миловидная, почтенных лет женщина с не утратившей былую стать осанкой, я даже растерялась. Откровенно говоря, несколько иначе представляла 90-летнюю бабушку. А она вон, словно и не уловила моего удивления – расторопно принялась накрывать на стол. Разве ж в татарских домах принято отпускать гостя, не напоив чаем? В теплой, наполненной солнечным светом избе, за чашкой ароматного чая с душистым медом и беседа кажется сладкой.
- За пасекой сейчас ухаживает дочь Назиля, - говорит она с гордостью.
Между тем жизненный путь нашей героини не назовешь безоблачным. Ее детские годы пришлись на трудные годы страны в целом, когда невзгоды и лишения казались обычным явлением. А родилась Назия-ханум в живописнейшей местности края – деревне Хуррият. То был 1931 год. Она пятый ребенок в многодетной семье: помимо нее еще четверо младших. Конечно, приходилось нелегко. Ее мать, Мунавара, в свое время была награждена орденом Материнской Славы первой степени.
- По мере сил и возможностей пришлось помогать матери. – вспоминает юбиляр. – А колхозная жизнь такова, что выбирать работу не приходилось. Шли, куда пошлют. От зари и до зари пропадали в поле - то на прополке, то снопы вязали. А после работы успевали в школу ходить в село Байряка, что в четырех километрах от нашей деревни. Никто нас не провожал, никто не встречал. Самостоятельными были. Да и откуда времени у родителей взяться, они сами от рассвета и до заката в колхозе. По весне отправлялись в поле в поисках мерзлой картошки. Соберем бывало, принесем домой, затем в печи высушим. Делали картофельную муку, которую добавляли в обычную муку и пекли хлеб.
Замуж она вышла в 21 год за биектауского парня по имени Мударис. В народе говорят, счастье женщины во многом зависит от ее второй половины. Героине повествования с мужем повезло. Он всегда оставался ее надежной опорой и поддержкой. Совместными усилиями супруги построили дом, 60 лет прожили вместе в мире и согласии, взрастили и воспитали четверых детей. Воспоминания Назии-аби так или иначе сводились к мысли: живущий во трудах праведных никогда не пойдет по скользкому пути.
- Всю жизнь держали скот, - продолжает она. – Дети также с детства росли среди живности, поэтому на сомнительные увлеченья у них времени не было. В стадо животин провожали по пути в школу. Да и сами мы целыми днями на работе заняты. Я проработала экспедитором в Ютазинской пекарне. Муж работал в АТХ, шоферил. Так что всегда находился в пути. Поэтому и достаток в доме был. Трудились на совесть. Чужое не брали, свое не отдавали.
Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Назия-ханум прекрасно осознает, что не было в нем места раскаянию за невольные прегрешения. Поэтому и душа ее спокойна. За добросовестный труд Назия Хикматулловна награждена медалями и почетными грамотами. Правильные жизненные установки особенно помогают в дне сегодняшнем. Жизнь ее полноценна, благополучна; она дорогая мать детей и любимая бабушка внуков. А что еще нужно для душевного равновесия?
Миляуша КАРИМОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев