Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Водители-нарушители смогут уменьшить себе сумму штрафа

    С 1 января 2016 года водители смогут получить 50-процентную скидку, если оплатят штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о нарушении. Соответствующий законопроект приняла вчера Госдума во втором чтении. Скидкой не смогут воспользоваться граждане, задержанные за вождение в пьяном виде, а также систематические нарушители ПДД. Так, если с момента...

    С 1 января 2016 года водители смогут получить 50-процентную скидку, если оплатят штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о нарушении.


    Соответствующий законопроект приняла вчера Госдума во втором чтении. Скидкой не смогут воспользоваться граждане, задержанные за вождение в пьяном виде, а также систематические нарушители ПДД.

    Так, если с момента вынесения постановления о штрафе прошло менее 20 дней, водитель имеет право уплатить лишь половину суммы, указанной в квитанции. К примеру, если речь идёт о превышении скорости на 20-40 км/ч, при оперативной уплате фактическая сумма составит 250 рублей вместо 500.

    Если нарушение зафиксировал инспектор, льготный период начинается с момента составления постановления, если камера - с момента получения «письма счастья» в почтовый ящик. Для пользователей портала госуслуг, подписавшихся на услугу информирования о штрафах, отправной точкой считается дата получения электронного письма.

    Скидкой при этом не смогут воспользоваться нарушители, управлявщие машиной в пьяном виде или отказавшиеся от освидетельствования, виновники ДТП с пострадавшими, а также водители, систематически нарушающие правила.

    Идея законопроекта в том, чтобы стимулировать граждан к более активной уплате штрафов. За девять месяцев 2014 года ГИБДД взыскала их всего 57,2% от общего числа на сумму 28,8 млрд рублей.

    «Уверен, что водители станут платить гораздо охотнее, имея скидку», - считает автор законопроекта, первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

    Поправки планируется принять в третьем чтении до конца года. Они вступят в силу с 1 января 2016 года, так как введение скидки потребует перенастройки сервисных систем.

    При этом на московские штрафы за неоплаченную парковку (2,5 тыс. рублей) скидка не распространяется: они регулируются КоАП Москвы.

    Источник: https://russian.rt.com/article/63660
    Оригинал новости RT на русском:
    https://russian.rt.com/article/63660

    Оригинал новости RT на русском:
    https://russian.rt.com/article/63660

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: