Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Война в жизни каждого ютазинца

    Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах миллионов людей, прошла через сердце и душу каждого человека. Она коснулась каждой семьи, каждого дома. Именно поэтому не иссякает потребность историков и широкой общественности к изучению этого драматического и одновременно героического периода.

    С лихвой пришлось испытать тяжелые лишения и утраты и жителям Ютазинского района Татарстана. С первых дней объявления мобилизационной кампании сотни ютазинцев изъявили готовность с оружием в руках защищать Родину. За годы войны из района было призвано 5427 человек, 2609 из них (каждый второй!) погибли на полях сражений.
    Жители Ютазинского района, как и другие уроженцы Татарстана, участвовали практически во всех важнейших военных операциях. Они доблестно защищали подступы к Москве, были среди героических участников Сталинградской и Курской битвы, среди солдат и офицеров, прорвавших блокаду Ленинграда, мужественно сражались с врагом на территориях сопредельных государств, освобождая их от коричневой чумы.
    Но, вспоминая о годах военного лихолетья, не следует забывать и о ветеранах - тружениках тыла, на плечи которых легли непомерные тяготы и заботы. В годы войны в Ютазинском районе насчитывалось 74 колхоза. Население района, согласно архивным источникам, составляло 31 тысячу человек. Конечно, главной их заботой было развитие аграрного производства. Ютазинцы выполняли ответственные задачи по обеспечению армии и страны продовольствием и снабжению промышленности сырьем. Кроме того, в районе работал спиртзавод, началось возведение Уруссинской электростанции (решение о начале строительства было принято в сентябре 1941 года), разворачивали свою деятельность местные промышленные предприятия.
    Работа в тыловых регионах требовала от людей величайшего напряжения. Состояние сельского хозяйства Татарстана с началом войны резко ухудшилось. Существенно сократилось поступление техники, горючих материалов, энергоресурсов. Особое значение в этот период приобрел ручной труд, причем основную тяжесть забот в полеводстве и животноводстве пришлось принять на себя пенсионерам, домохозяйкам, подросткам, инвалидам.
    Для того чтобы решить поставленные перед ними задачи, труженики Ютазинского района буквально дневали и ночевали в поле и на фермах. Основным средством активизации человеческого потенциала являлись методы убеждения: в колхозах, совхозах и МТС проводились митинги, периодическая печать регулярно освещала наиболее яркие примеры патриотических начинаний тружеников села.
    Постоянно обсуждались вопросы организации сезонных сельскохозяйственных кампаний и состояние животноводства в районе. Пристальное внимание со стороны руководства района и республики к агротехническим вопросам служило стимулирующим фактором для колхозников и председателей колхозов в деле выполнения спущенных сверху объемов аграрно-хозяйственных работ.
    Подавляющее большинство сельчан трудилось на совесть. Ударный труд как реальный вклад в скорейшее достижение победы над фашизмом для многих являлся делом чести. Пропагандистские лозунги имели широкое распространение и способствовали развитию различных форм социалистического соревнования, заставляя людей работать с полной отдачей, практически «на износ». Благодаря поистине каторжному труду наших земляков Татарстан за четыре военных года поставил государству 131 миллион пудов хлеба, 39 миллионов пудов картофеля и овощей, 56 миллионов пудов мяса, 200 миллионов литров молока, десятки тысяч пудов масла, сала, меда, 11 миллионов пудов сена и другой продукции. Это был заметный вклад в Победу.
    Рядовым гражданам приходилось прилагать двойные-тройные усилия, чтобы выполнить государственные поставки сельхозпродукции. При этом сами они жили впроголодь, часто не имели необходимой одежды и обуви. Выдача продовольствия сельчанам зависела исключительно от количества трудодней, которые они заработали. Карточки выдавались только представителям сельской интеллигенции и эвакуированным. Но, как показало изучение архивных документов, порядка в деле учета и записи трудодней в военный период в большинстве хозяйств не было. Подсчет выполненной работы и начисление положенного количества трудодней проводились с отставанием до двух и более месяцев. Положение усугубляли случаи хищений и разбазаривания продовольственных товаров.
    Многие крестьяне пытались выжить за счет приусадебных участков, но это редко удавалось. В военное время личное подсобное хозяйство подрывалось высоким сельхозналогом. Платить приходилось за посевы картофеля, овощей, за сады... Предусмотренные же государством ничтожно малые суммы денежной оплаты труда сельских жителей практически сразу изымались у них в виде добровольно-принудительных военных займов, налогов и подписки на денежно-вещевые лотереи.
    Конечно, районная администрация и руководители местных советов пытались до некоторой степени оказывать помощь своим гражданам. 26 июня 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособия семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время», по которому соответствующие структуры обязаны были в трехдневный срок рассмотреть поступившие заявления. Пособия семьям фронтовиков выплачивались ежемесячно по месту жительства в сумме от 100 до 250 рублей в зависимости от количества нетрудоспособных в семье. В сельской местности размер пособия уменьшался на 50 процентов. Тогда же органы государственной власти приступили к назначению и выплате пенсий семьям погибших на фронте воинов. Сразу после опубликования Указа в районе при исполкоме тоже была сформирована комиссия, функции которой заключались в разборе заявлений родственников военнослужащих о назначении им государственных пособий и пенсий. Однако в условиях усиления централизации госаппарата, развития бюрократических структур принимаемые решения нередко выполнялись лишь на бумаге, а выделяемая государством помощь не всегда доходила по назначению.
    Рассекреченные документы позволяют нам приблизиться к адекватному отражению военной действительности, расширяют наше знание о войне. Тем величественнее представляется подвиг наших дедов, отцов и матерей, которые, несмотря ни на какие лишения и жестокие испытания военной поры, голод и холод, выстояли и победили!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: