Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Война в жизни байрякинца Масгута Саетова оставила глубокий след

    Масгут Саетов вскоре отметит свой девяностый день рождения. Хоть и родился мальчик, осиротевший в шесть лет, в селе Байряка, все его радости и печали были связаны с оставшейся в истории только названием и погостом деревней Баланлы.

    Не обошла стороной Великая Отечественная война, принесшая горе всей стране, и семью Саетовых. В 1943 году пришла повестка и 17-летнему парню. По словам жительницы села Малые Уруссу Ильсияр Валеевой, ее односельчанин служил пулеметчиком на Втором балтийском фронте в 43-й Латышской гвардейской дивизии и участвовал в освобождении Латвии.

    Вернувшийся с войны без руки девятнадцатилетний парень был назначен бригадиром-полеводом. Сельчане, трудившиеся под девизом «Все для фронта, все для победы» и долгожданный майский победный день встретили в поле.

    - Масгут-ага более сорока лет своей жизни отдал колхозу. Его заслуги были высоко оценены руководством страны. Наряду с орденами Ленина, Трудового Красного знамени его грудь украшают множество медалей, - говорил Ильсияр-ханум, гордясь односельчанином.

    Трудные годы, военные тяготы не прошли без следа для ветерана. Сегодня его здоровье нуждается в поддержке. Отца под опеку взяла проживающая в Бавлах дочь Сюмбель. Свою старость ветеран встречает без своей супруги Райханы, давшей жизнь четверым детям, однако внуки и правнуки не дают ему унывать. Будучи в центре их внимания, Масгут-ага каждое утро встречает с благодарностью судьбе. Кому, как не ему знать, что нет ничего дороже мирного неба над головой?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: