Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Впереди выходные, порадуйте своих домочадцев, приготовьте «Вак балиш»

    Традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог. Что нужно для теста: Мука - 700 гр., Масло сливочное - 250 гр., Кефир - 500 мл., Сода чайная - 1 ч.л., Соль - 1 ч.л. Начинка: Говядина (мякоть) - 0,5 кг., Картофель (средний) - 7 шт., Лук репчатый - 3...

    Традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

    Что нужно для теста:
    Мука - 700 гр.,
    Масло сливочное - 250 гр.,
    Кефир - 500 мл.,
    Сода чайная - 1 ч.л.,
    Соль - 1 ч.л.

    Начинка:
    Говядина (мякоть) - 0,5 кг.,
    Картофель (средний) - 7 шт.,
    Лук репчатый - 3 шт.,
    Соль, перец черный молотый - по вкусу

    Для бульона:
    Вода - 300 мл.,
    Масло сливочное - 50 гр.
    Соль - 1/3 ч.л.
    Для смазывания пирогов - 1 яйцо.

    Как делать:
    1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
    В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
    Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
    2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
    Говядину и картофель нарезать кубиками, репчатый лук мелко нарубить.
    Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
    3. Начинаем лепить пироги.
    Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
    Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
    Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
    На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
    Тоже самое проделываем со второй частью теста.

    Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
    Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
    Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: