Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Все бобры добры?

    Во время встречи руководства района с населением одним из актуальных вопросов прозвучала проблема с бобрами.

     

     

    В селах Старые Уруссу, Ютаза, Акбаш на водоемах бобры устраивают запруды. Особенно им по нраву «вольное или невольное» изменение течения реки, что способствует при строительстве бобровых плотин.

    - У нас за огородом протекала речушка, - рассказывает читатель газеты. – Со временем в результате засушливого лета речка обмелела, не река вовсе, а так, болото. За речкой этой - огороды сельчан. У кого смородина посажена вдоль забора, у кого – калина, у иных и вовсе тополя. Грызунам нравятся мягкие ветви. Однажды решили укрепить ветхое ограждение за огородом – оно покосилось, вот-вот свалится. Отремонтировали, заделали все «больные» места. Через определенное время, глядь, а на месте сколоченной из старых досок калитке огромная дырища. Бобры отгрызли, да так ровненько, словно циркулем воспользовались. Зубастые, гады! У соседей выстроенные в ряд достающие до небес тополя легли ровненько на участок. Правда, один лег поперек, сломав «межсоседний» забор: один из бобров, видимо, бракоделом оказался. Теперь за огородом – царство грызунов, покрытая ветками болотистая местность.

    Да, эти гады занесены в Красную книгу. Стало быть, истреблять их нельзя. Минуточку, но не все бобры – добры. Как же бороться с вредными? Кто как может. Одни пытаются ставить капканы. Но это дело, сами понимаете, наказуемо. Другие собак натравливают. Но иная собачка может сама пострадать от зубов этого зверя, вес которого - более тридцати килограммов и длина – порядка полутора метров. Идти в рукопашный бой с бобрами имеющие с ними дело не понаслышке не советуют. Их логово растормошить можно, хотя это и потребует больших усилий. Но они их быстро восстанавливают. Говорят, бобры не любят шум – громкую музыку, лай собак. А опасность чувствуют за несколько километров, хорошо развито обоняние. И да, у бобра считается самый ценный, красивый, теплый, мягкий, и пушистый мех. Может, кто возьмет на вооружение?

    Реклама

    Заглянем в Интернет. Читаем: «…На Руси, в Польше, Литве сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, назывались бобровники. В Торговой книге XVI века обычная цена бобру назначена 2 рубля. За 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей».

    Какой все же вывод из проблемы? Наверное, правильнее всего – отлавливать и выпускать бобров подальше от своего подворья, а еще лучше – поселения в целом. Предварительно вооружившись одеждой из кольчуги. Мало ли! Только следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить животинам ценный мех. А если бобры вернутся обратно к облюбовавшему месту, поменять самим место жительства. Человек в Красную книгу не занесен и неуступчивость ему не к лицу.

    Роза ИСКАНДЕР

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: