Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Всемирный день архитектуры (День архитектора)

    Всемирный день архитектуры отмечается ежегодно в первый понедельник октября. В 2019 году он выпадает на 7 октября и не является общегосударственным выходным в России. Действие учреждено Международным союзом архитекторов (МСА) в 1985 году.

    В торжествах участвуют архитекторы, вне зависимости от выслуги лет и места работы. К ним присоединяются инженеры, строители, руководители проектных бюро, мастерских, вспомогательный персонал. Событие отмечается их родственниками, друзьями, знакомыми, близкими людьми. Всемирный день архитектуры считают своим студенты, аспиранты и преподаватели профильных учебных заведений, а также их выпускники.

    История и традиции праздника

    Мероприятие берёт начало в 1985 году. На заседании Международного союза архитекторов было принято решение об учреждении профессионального праздника. Спустя 11 лет, на 20-й Генеральной ассамблее, утверждён перенос события с первого понедельника июля на первый понедельник октября.

    Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Всемирному дню жилища, проводимого под эгидой Организации Объединённых Наций. Оба праздника идеологически очень близки, исповедуют общие цели повышения комфорта и эргономики населённых пунктов и мест проживания. Они имеют темы, устанавливаемые заранее.

    Международный день архитектуры знаменуется выставками, симпозиумами, семинарами и конференциями. Участники выступают с докладами по проблематике отрасли. Выдвигаются предложения по совершенствованию законодательства. Рассматриваются возможности применения новых технологий. Особое внимание уделяется экологически чистым материалам, используемым при возведении сооружений, а также повышению энергоэффективности. Она позволяет снизить затраты на приобретение теплоносителей и электроэнергии.

    В начале октября глава государства издаёт указ о присвоении почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации». Его удостаиваются люди, внёсшие значительный вклад в развитие отрасли. Проводятся фестивали, ставшие местом сборов ведущих экспертов области. Устраиваются экскурсии и выставки, демонстрируются макеты, фотографии объектов. Можно собственнолично увидеть выдающиеся работы.

    За праздничным столом собравшиеся произносят тёплые слова, пожелания здоровья и успехов в ответственном труде, обмениваются подарками. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов.

    О профессии

    Архитекторы проводят работы, связанные с возведением сооружений. Их изыскания входят в начальный этап строительства, воплощённый в виде чертежей, смет, макетов.

    Путь в профессию начинается с получения образования в профильном высшем учебном заведении. Выпускник должен владеть изобразительным искусством, математикой, физикой и рядом специальных дисциплин. Обязательным является умение использовать пакеты прикладных программ по автоматизации вычислений, средства компьютерной визуализации.

    Деятельность требует соблюдения строительных норм и правил, государственных стандартов и мер техники безопасности. Ошибки на стадии проектирования могут приводить к значительным убыткам. Профессия архитектора является высокооплачиваемой и востребованной в частных компаниях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: