Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Введение аудио протоколов

    С 1 сентября 2019 года в Российской Федерации федеральными судами общей юрисдикции осуществлен переход на систему аудиопротоколирования судебных заседаний.

    На суды общей юрисдикции в первой и апелляционной инстанции возлагается обязанность вести аудиозапись судебных заседаний. Это позволит повысить гарантии вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства.

    Сегодня в ходе каждого судебного заседания ведется протокол, который изготавливается секретарем и может быть написан от руки, либо напечатан на компьютере. На его окончательное оформление требуется до трех дней. Теперь аудио протокол будет оформлен в течение судебного разбирательства, перенесен на электронный диск и подшит к делу. Причем каждый диск может быть использован только один раз.

    При наличии письменного ходатайства сторон и иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью судебного заседания, возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение трех суток со дня получения ходатайства. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

    Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания. Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания будет производиться в специально оборудованном помещении в присутствии сотрудника аппарата суда. Прослушивание аудио протокола возможно не более двух раз. Заявитель может приобрести копию аудио протокола. В целях безопасности перед записью аудио протокола судебного заседания, представленный заявителем новый материальный носитель должен быть отформатирован сотрудником аппарата суда.

             Введение аудиопротоколирования в судах дает возможность свободного доступа к протоколу судебного заседания, работа суда становится более эффективной и безусловно повысит эффективность судебной защиты прав и законных интересов граждан.

    Пресс-служба Ютазинского районного суда РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: