Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Введены новые категории транспортных средств

    Федеральным законом от 07.05.2013 № 92- ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196- ФЗ «О безопасности дорожного движения», в части введения новых категорий и подкатегорий транспортными средствами, в том числе и категории «М»- мопеды и квадроциклы.

    С 08.04.2014 г. вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.2014 № 221, которыми отредактированы и добавлены новые термины и понятия. Так понятия «Механическое транспортное средство» и «Мопед» изложены в следующей редакции: Механическое транспортное средство - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины».

    "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

    В целях упорядочивания порядка привлечения к ответственности лиц, управляющих вышеуказанными транспортными средствами при отсутствии у них права управления ТС при очевидности возраста 16 лет, с учетом внесенных изменений в действующие нормативные акты, предлагается:

    1. В отношении лица, управлявшего мопедом (скутером), не имеющего права управления ТС применять санкции, предусмотренные частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим права

    управления ТС) с обязательным применением мер обеспечения, установленных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

    2. В случаи наличия признаков опьянения и установления факта отсутствия права управления ТС применять меры, предусмотренные частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС, либо лишенным права управления ТС).

    3.В случаи невыполнения законного требования о прохождении медицинского освидетельствования лицом, не имеющим права управления ТС либо лишенным такого права применять санкции, предусмотренные частью 2 статьи 12.26 КоАП РФ.

    4. случае если определить возраст водителя, управлявшего мопедом (скутером) на месте административного правонарушения не представляется возможным или же возраст очевиден (менее 16 лет) применять санкции, предусмотренные частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство) с обязательным применением мер обеспечения, установленных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

    Для справки: Документы, которые необходимо проверять у лица, управляющего мопедом (скутером):

    - паспорт гражданина РФ (при возрасте до 18 лет);

    - договор купли-продажи;

    - техническая книжка мопеда (скутера) с указанием технической характеристики.

    В остальных случаях в отношении лиц, возраст, которых от 18 лет и выше, применять санкции Главы 12 КоАП РФ на общих основаниях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: