Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – РОССИЯНИН ВО ГЛАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА

    В 2007 году во главе ЕЕК впервые встал представитель России - бизнесмен Вячеслав Кантор.

    В 2007 году, в ходе очередных выборов президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), случился переломный момент – во главе ЕЕК впервые встал представитель России, и этим человеком оказался известный у себя на родине бизнесмен Вячеслав Кантор.

    Стоит отметить, что роль ЕЕК в общественной жизни Европы очень велика – как-никак, конгресс представляет интересы еврейских общин, рассредоточенных по всей Европе и объединяющих несколько миллионов евреев, проживающих здесь. Однако именно Вячеслав Кантор в своей предвыборной программе обозначил те пути, по которым конгресс действительно должен развернуть свою деятельность по поддержке своих «представляемых». Отказавшись от чисто номенклатурной деятельности – сделать шаг к реальным проектам, направленным на улучшение жизни европейских евреев, борьбу с теми проблемами и угрозами, с которыми они сталкиваются, и в целом налаживания взаимодействия между общинами в разных частях Европы, между общинами и органами власти, а также общественными организациями. Эта программа пришлась по вкусу представителям общин, а неоднократное повторение избрание Вячеслава Кантора на пост президента в последующие годы красноречиво свидетельствует о том, что свои проекты и обещания он действительно начал воплощать в жизнь.
    Сам Вячеслав Кантор оценил своё избрание и ещё с одной стороны – а именно назвал его закономерным свидетельством того, что еврейская жизнь стала всё больше вовлекать представителей общин из стран, восточнее Европы. Так что неудивительно, что в это время конгресс возглавил именно выходец из России – страны, всегда стоявшей на границе Запада и Востока.
    Впрочем, всё это не отменяет уже имевшихся у Вячеслава Кантора заслуг в улучшении еврейской жизни. С 2005 года он возглавлял аналогичную организацию в России – а именно Российский еврейский конгресс (или РЕК), и даже являлся членом ЕЕК, где занимался вопросами культуры и проведения соответствующих программ и мероприятий. Одним из самых значимых и в чём-то даже определяющих мероприятий для Вячеслава Кантора стал международный форум в Кракове, прошедший под названием «Жизнь народу моему!» - и давший начало целой серии масштабных и насыщенных Всемирных форумов памяти Холокоста, очередной из которых, пятый по счёту, запланирован к проведению в наступающем 2020 году. Сам Вячеслав Кантор принял не только организационное, но и финансовое участие в организации форума, что вполне соотносится с его активной благотворительной деятельностью и готовностью всегда лично участвовать в значимых проектах. Само же направление изучения, сохранения и передачи грядущим поколениям истории Холокоста также стало одним из определяющих для всей деятельности Вячеслава Кантора.
    Это направление оказалось связано с ещё одним важным для евреев, а значит и для Вячеслава Кантора, вопросом – вопросом борьбы с антисемитизмом, который в последние годы в Европе из проблемы превратился в настоящую угрозу, имеющую самое непосредственное влияние на то, как евреи живут и как ощущают себя в странах, которые привыкли считать своим домом. В 2010 году Вячеслав Кантор даже инициировал создание специального экспертного центра – Центра Кантора – в Израиле, чьи эксперты с тех пор постоянно ведут мониторинги и исследования динамики антисемитских настроений в мире. Результаты этих исследований не только определяют дальнейшую деятельность ЕЕК и самого Вячеслава Кантора, но и позволяют многим другим экспертам и заинтересованным общественным деятелям получать максимально полную и объективную картину того, насколько антисемитизм распространён в мире и какие формы он принимает из года в год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: