18+
Общество

«Язмышларга буйсынмас жан»- под таким названием 8 февраля в Старокаразерикской сельской библиотеке провели литературно-музыкальный вечер

Посвященный 80-летию со дня рождения народного поэта РТ-Фаниса Яруллина.На вечер пригласили членов клуба «Хэтер» и школьников.

Яруллин Фанис Гатауллович родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызылъяр Бавлинского района Республики Татарстан в семье крестьян-колхозников.С четырехлетнего возраста остался без отца - он погиб на фронте в первый же год войны с Германией.С такими словами начала рассказ о писателе библиотекарь Карипова Флюза и зачитала несколько трогательных стихов автора. Рос в кругу братьев и сестер (всего их было шестеро в семье) под присмотром заботливой и любвеобильной матери. Как все сельские дети первых послевоенных лет, в летнее время работал в колхозе, зимой учился в школе. Окончил семь классов в родной деревне, в восьмом учился в районном центре Бавлы. В 1954 году поступил работать монтером-связистом в Бавлинскую контору объединения «Татнефть». В 1957 году был призван в армию. Там его определили в школу воздушных стрелков-радистов. На одном из спортивно-тренировочных занятий Ф. Яруллин сорвался с турника и получил тяжелую травму, на всю жизнь приковавшую его к постели. Продолжила рассказ Ахметова Розалия . Подробно остановилась на его автобиографическом повесте «Жилкэннэр жилдэ сынала» ее рассказ оказался на столько пронзительным, что у некоторых слушателей прослезились глаза, Розалия Хайбрахмановна лично встречалась с ним в школе села Шалты Бавлинского р-на и получила от этого не забываемые впечатления,ведь Фанис Яруллин был не только писателем,но и добрым с чувством юмора человеком. За большие заслуги в развитии татарской литературы Указом Президента М. Шаймиева от 13 февраля 2001 года ему присвоено почетное звание « Народный поэт Республики Татарстан». Жизнь продолжается Фанис Яруллин - народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая , заслуженный работник культуры Республики Татарстан , кавалер ордена дружбы народов ,лауреат премии имени Мусы Джалиля , с 1968 года член Союза писателей.

Ф. Яруллин пишет в различных жанрах литературы: поэзии, прозы и драматургии. Большое место в его творчестве занимает детская литература.О творчестве Фаниса Яруллина рассказала Насима Хазиева, особый интерес у нас проявила книга Хэтер топлэрендэ утлы кумер» , где он записывал все свои мысли и события из жизни.Для меня новостью оказалось,что он долгое время лечился в больнице Уруссу. Сакина Садриева , Гузаль Мухлисова, Макка Хазиева и школьники прочитали стихи поэта. На многие его стихи композиторы сочиняли музыку и были излюблены народом. И мы под аккомпонимент баяна пели его песни. Вечер получился очень содержательным и интересным. Книги Фаниса Яруллина актуальны и на сегодняшний день, читатели любят его творчество, а поставленные комедии по его произведениям приводят зрителей в восторг.

0

0