Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Юбиляршу из Байряки-Тамака – трактористку Гамилю весть о победе настигла в поле

    Отмечаемый в сентябре юбилей Гамили Гариповой превратился в настоящий праздник.

    Мы недолго плутали по улицам Байряки-Тамака в поисках дома юбиляра. Разукрашенные цветными шарами заборы дома издалека оповещали - здесь торжество! В начале улицы гостей с букетами цветов и гостинцами встречали женщины в национальных костюмах.

    Поверьте, глядя на окружающее в ее подворье чистоту и порядок, на справные хозяйственные постройки, не скажешь, что хозяйкой данного благоустроенного жилища является 90-летняя женщина. Впрочем, ей ну никак не дашь ее биологические годы. Самостоятельно, нечета некоторым молодым, ведущая свой быт, Гамиля-аби все еще отменная хозяйка. Праздничный стол был накрыт прямо на зеленой лужайке двора, и пирожки, испеченные виновницей торжества, занимали самое почетное место. За чаепитием, а чай, между прочим, из старинного самовара, пришедшие поздравить юбиляра гости - председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, специалист отдела соцзащиты Гульнара Галиахметова, глава Байряки-Тамакского сельского поселения Зульфия Аглиева, представители первичной ветеранской организации, местные артисты, соседи - не могли нахвалить выпечку хозяйки. А уж вкус до сегодняшнего дня красной земляники в ее саду и вовсе словами не передать.

    - Наверняка мои родители, пеленая свою новорожденную дочь в белый ситец, а родом я из Каразерика, который, думаю, самим расположением на живописной местности побережья Ика дарует людям природную силу, пожелали ей, то есть мне, долгой жизни. Я, мои дорогие, прожила очень красивую, достойную жизнь, слава Аллаху.., - говорит Гамиля Назиповна.

    И все же земной путь человека не бывает полностью усыпанным лепестками роз. В годы суровых испытаний страны, выпавших на долю наших соотечественников в Великую Отечественную войну, подросток Гамиля, сев на трактор, работала на полях родного края, прицепив к своему железному коню комбайн, жала хлеба в страду.

    - Май 45-го. Мы на посевной. Мама для колхозников в поле варит суп. И, подняв кверху палку с подвязанным красным платком, оповещает о готовности обеда. В руках деревянная миска, деревянная ложка… Только сели трапезничать, взоры бросились на большую дорогу. Поднимая к небу пыль полевой дороги, к нам спешил бригадир. Мы оробели. Еще не доехав до нас, издалека прокричал: «Девчата, девчата, война окончена! Победа!»…

    Несмотря на то, с тех прошло много весен, голос Гамили апы задрожал, на глаза навернулись слезы. Минорному настрою способствовала и протяжная татарская песня о военной поре, исполненная самодеятельными артистами.

    - На радостях в тот весенний день и не заметили, как наступили сумерки. А сейчас каждый рожденный день приносит праздник, главное, ценить это, - говорит героиня повествования, в адрес которой прозвучало очень много добрых слов. Юбиляра буквально задарили букетами цветов. Ну а ее четверо дочерей, в мать расторопные, рукодельницы и мастерицы, самим отношением к матери, к жизни вообще, не могли не радовать Гамилю Назиповну, в славный день своего юбилея познавшая истинное счастье, дарованное близкими ей людьми - такими же как она сама искренними и бесх

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: