Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинка Мухтарама Хаертдинова была и в бою и в аду

    На днях проживающая в селе Ютаза участник Великой Отечественной войны Мухтарама Хаертдинова приняла свои поздравления по случаю своего 95-летия.

    Поздравить юбиляра пришли глава района Рустем Нуриев, глава поселения Рамзия Хакимова, начальник отдела соцзащиты Кашиф Валеев и председатель совета ветеранов села Ютаза Фания Ахметшина. Бывшая фронтовичка, приняв поздравления и подарки гостей, поведала свою военную историю. Уроженка деревни Какре-Елга Азнакаевского района по окончании семилетки работала секретарем-машинисткой, заведующей лабораторией. Июнь 1941 года. Возвращавшийся с Сабантуя люд припал к колхозному репродуктору: война! Скаковых лошадей прямо с майдана отправили на фронт. Мухтарама повестку получила в 1943 году. В составе IV Украинского противотанкового артиллерийского полка она служила санинструктором. Осенью 1944 года их батарея попала в окружение. Заняли оборону близ деревни Михайловка. И тут началось невообразимое: внезапно округа подверглась сильнейшему бомбовому удару, когда небо и земля, казалось, слились воедино.

    - Пули свистели - головы не поднять, все черным черно, - вспоминает Мухтарама Хаертдинова. - Когда поднялись с окоп, повсюду - немецкие танки. Нас, человек восемь-десять, забрали в плен. Оглянулась назад - танки двинулись по окопам, по погибшим… В товарняке нас отправили в Германию. Когда я попала в лагерь, меня определили в госпиталь с нашими военнопленными. Работала на кухне. Как-то возле мусорки с отходами заметила копошившегося солдата. Пригляделась, Мусалимов - заведующий нефтебазой той самой МТС, в которой работала и я. Он украдкой подбирал картофельные очистки, листья капусты… Мы обнялись и заплакали - два плененных земляка. Впоследствии я подкармливала его и он, к слову, вернулся домой. Трудности лагерной жизни не передать. Воды и того не было в достатке.

    Военнопленных иногда выбирали местные помещики. Работали в поле, в животноводстве. Кормили неплохо. Вот и Мухтараму как-то выбрала немка. Свое освобождение американскими союзниками, солнечным, по словам героини повествования, утром, девушка поняла не сразу. Май 1945-го - путь домой. Впрочем, в родных краях к побывавшим в плену относились с подозрением. Такое было время. Мухтараму Хаертдиновну не брали на работу. Подвернулся случай, и она уехала в Среднюю Азию, учительствовала. Однако судьба не позволила ей окончательно оторваться от родной земли. Вернувшись, он обзавелась семьей. Здесь ветеран труда, обладатель медалей «За победу над Германией», «Георгий Жуков» нашла уважение и признание земляков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: