Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинская делегация осталась под впечатлением от «Каравон»а

    Делегация активистов общественных организаций района совершила очередную поездку на ежегодный фестиваль фольклорного искусства «Каравон» в селе Русское Никольское Лаишевского района.

    Двадцать второй год в старинное село со всех уголков Татарстана, а в последнее время и других регионов России съезжаются любители русского песенного творчества. На фестивале царит особая атмосфера теплоты и духовного единения, к которому становятся сопричастными и ютазинцы благодаря финансовой поддержке руководства нашего района. Здесь особенно широко представлены традиции гостеприимства. Вместе с другими зрителями наша делегация смогла ознакомиться с богатейшими традициями населяющих нашу необъятную родину народов. В числе 148 фольклорных коллективов и мастеров народного промысла, прибывших из 37 районов Татарстана, были и представители из Чувашии, Мари Эл, Кировской области, Москвы. В Никольском собираются любители и ценители народного искусства в целом. Многочисленные выставки прикладного искусства знакомили гостей с гончарным, текстильным, ковальным, ювелирным делом, которые старшее поколение бережно хранило и передавало своим потомкам.

    Каждый год «Каравон» привносит в праздник что-то новое, обретая новых ценителей и поклонников. Учитывая важность и значение этого мероприятия, его актуальность приветствовать гостей и участников нынешнего фестиваля прибы председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин. Он отметил, что в Год культуры русской культуре, русскому фольклору, славянской письменности многонациональный Татарстан, его руководство уделяет особое внимание. Фольклорный фестиваль поддерживает лучшие традиции совместного проживания людей самых разных национальностей, помогая в решении больших и малых, сложных и непростых задач любого периода их жизни. Для татарстанцев, где проживает более ста двадцати национальностей, эта настоящая школа жизни. «Мы понимаем, что только в дружбе и согласии можно добиться успехов и быть счастливыми», - заключил он. Фарит Хайруллович передал зрителям поздравление Президента республики Рустама Минниханова, в котором было сказано, что «Каравон» давно уже является одной из визитных карточек республики, заняв достойное место в ряду других известных и любимых народных праздников. Одновременно с пробуждением народных песенных традиций в селе Русское Никольское возрождались и религиозно-нравственные ценности, всем миром восстанавливался старинный храм Николая Чудотворца. На примере «Каравона» осознаешь насколько велики творческие силы русского народа, его стремление к миру и единству во всем.

    В ходе праздника зрители также познакомились с его основателями - старейшими участниками фольклорного коллектива «Каравон», посетили храм, ставший после реконструкции еще краше и величественнее. Одним из самых ярких моментов празднества стало выступление на центральной сцене теперь уже известных на весь мир «Бурановских бабушек». Участницы прославленного коллектива органично вписались в атмосферу фестиваля, исполняя самобытные и современные песни и вовлекая зрителей в свои песенные конкурсы.

    «Каравон», который проводится с большим количеством торгующих, поющих, танцующих коллективов, не только порадовал собравшихся своим многоцветием красок, но и сблизил людей. В их разговорах звучала надежда на новые встречи, чтобы вновь можно было сказать: «И снова здравствуй, «Каравон!» Под впечатлением от поездки участница нашей делегации Галина Еськина посвятила фестивалю свое следующее стихотворение.

    Платками, сарафанами

    Цветет зеленый луг.

    Собралось все Поволжье

    В большой веселый круг.

    Музыка льется, словно из неба,

    Музыка справа, музыка слева.

    Нас подхватил веселый разгон -

    Кружит Поволжский большой «Каравон»

    Русские частушки, песни, перепляс,

    Звучат, не прекращаясь, уже не первый час.

    Поют и под гармошку, и под большой баян,

    И в песнях этих русских нам не найти изъян.

    Веселые, красивые, протяжные, певучие

    Поются и танцуются все песни многозвучные.

    Чувашские, удмуртские, татарские и русские -

    Как Волга полноводные, как Русь - многоязычные.

    Празднично и солнечно, и душа поет.

    «Каравон» веселый всех к себе зовет.

    Восторг и оживленье, и радостные лица -

    Еще раз мы приедем, чтоб петь и веселиться!

    Фотографии в разделе "Фотогалерея/мероприятия"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: