Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинская делегация представила в Оренбуржье татарский Сабантуй

    Вот уже четвертый год делегация района представляет национальный праздник плуга в Оренбургской области.

    Орск богат историей

    Несмотря на то, что ночная дорога несколько утомила, при виде города, встречавшего нас праздничным убранством, усталость как рукой сняло. После вкуснейшего утреннего чая делегация проделала экскурсию по историческим местам. В Орске, разделяя город на две части, протекает река Урал. Орск был основан в 1735 году и уже в те годы на самой его высокой местности, горе Преображенка, была построена церковь. На его территории сегодня действует духовная гимназия. Заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдар Хазеев, от имени ютазинцев презентовав церкви подарок, пожелал многонациональному городу жизни в мире и согласии. Дальнейший путь лежал в местную мечеть. Следует отметить, в городе преобладают русские, второе место занимают казахи, затем - татары. И факт наличия в 250-тысячном городе мечети только радует. Как, собственно, и то, что нас здесь встречали на чисто татарском языке. После обмена подарками, наша делегация прошла в медресе, расположенное на территории мечети. Мы также посетили местный богатый на экспонаты краеведческий музей, который, к слову, недавно отметил свой славный юбилей. Здесь действует новый отдел под названием «Тебе от нас подарок». Приятно было видеть презенты, преподнесенные музею нашими предшественниками - ютазинской делегацией предыдущих лет. И на этот раз мы приехали не с пустыми руками - преподнесли выходной национальный костюм татарских женщин - калфак и камзол.

    Гордость и богатство края

    Вот уже четыреста лет Оренбуржье славится платками из козьего пуха. Еще одна местная достопримечательность - яшма. Данный минерал помимо Оренбурга добывается на Урале, в Алтае, Австралии. Особенностью местной яшмы заключается в том, что она имеет 250 цветов.

    На праздничном майдане

    Сабантуй, начавшийся в полдень, зазывал горожан прекрасными татарскими мелодиями. Всем собравшимся пришлись по душе выступления артистов художественной самодеятельности - представителей действующего в Орске национального конгресса татар и башкир. Когда же на сцену с праздничной программой поднялись ютазинские артисты, собравшиеся не скрывали своего восторга. Пришедшие на праздник горожане и сами охотно участвовали в традиционных играх Сабантуя - перетягивании каната, беге в мешке, разбивании чугунка. Ильдар Хазеев в своей приветственной речи пожелал орчанам здоровья, сохранения национальных традиций, приумножения духовных богатств татарского народа. Мэр города Виктор Франц поблагодарил ютазинцев за предоставленную возможность отдохнуть душой, прекрасный праздник и выразил надежду на дальнейшее культурное взаимодействие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: