Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинская молодежь на молодежном фестивале

    В выходные обещали 30 градусов тепла: 15 в субботу и 15 в воскресенье… Знакомо, да? Но активную молодежь района погодой не напугаешь, особенно если намечаются интересные мероприятия.

    В субботу, 3 августа впервые был проведен открытый республиканский фестиваль среди молодежи «Чатыр -Батыр- 2019». Организаторами мероприятия являются - Аграрное молодежное объединение РТ, Азнакаевское отделение АМО РТ МБУ «Молодежный центр» Азнакаевского муниципального района. Мероприятие организовано, с целью популяризации горы Чатыр-Тау, активизации творческой инициативы, формирования патриотизма, развитие культурно просветительской деятельности среди молодежи всех районов Республики Татарстан.

    Заманчивое мероприятие, да представлять район нужно. Состав команды определился быстро. Нас было четверо - я Настя Михайлова, Ильяс Валиев, Азамат Хисамов и Роберт Гизатуллин.

    Главным условием для участия, было сконструировать модель летательного аппарата и придумать к нему презентацию в форме легенды. Наш самолётик сконструировал Гумиров Айдар, лидер молодежного движения АО «Электросоединитель». Презентабельный вид аппарату мы создали всей командой – разукрасили, наклеили герб района и флаг Татарстана. Назвали самолет «Ютазинец».

    Осталось придумать презентацию. Это что - то новенькое, - подумала я, - и написала легенду о жаворонке, который мечтал попасть на гору и загадать желание. Поэтому команду мы назвали – «Жаворонки». Местом проведения фестиваля оказался палаточный лагерь СТБ «Парус». Команду нашего района гостеприимно встретила организатор фестиваля, председатель Азнакаевского отделения АМОРТ - Исламова Гульназ Ильшатовна.

    По завершении регистрации участников всех угостили кофе, после чего состоялось торжественное открытие фестиваля. Двенадцать прибывших команд выстроились в одну шеренгу. Глава Азнакаевского муниципального района Шайдуллин Марсель Зуфарович поприветствовал приглашенных гостей, участников и организаторов фестиваля, отметив, что такой турнир среди республиканской молодежи проводится впервые и планируется устраиваться ежегодно.

    Среди приглашенных гостей присутствовали также: заместитель министра по делам молодежи Садыков Ренат Наильевич, исполнительный директор АМО РТ Габдулхаев Ралиф Робертович. Заместитель министра поведал нам о том, что благодаря активу молодежи Азнакаевского района, аграрное молодежное объединение вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, выходят на уровень утверждения новой государственной программы по поддержке сельской молодежи в Республике Татарстан. Пожелал всем участникам успехов и выразил благодарность организаторам фестиваля.

    Первым заданием фестиваля, был парад и презентация летательных аппаратов. Так сказать, визитная карточка представителей района. Интересно было посмотреть на выступления других команд, на их уникальные конструкции. Все ребята выступили очень достойно.

    После визитки, начались спортивные и интеллектуальные состязания. Вот это было нечто! Организаторы устроили нам очень интересные и не обычные соревнования! Метали бревна, кололи дрова, косили траву, приседали всей командой на время, сбивали кнутом камень с пенька, решали интеллектуальные задачи связанные с историей горы Чатыр -Тау, перетягивали канат, забирались на скалодром, боролись в шуточной форме в костюмах сумоиста – ох и весело было! Устали даже.

    Лучший результат зависел от наименьшего времени выполнения заданий. Чем быстрее, тем лучше. Первое место заняла команда Сабинского района, второе команда Тумутукского сельского поселения Азнакаевского района, третье место заняла команда Нижнекамского района. Наша команда в этот раз не принесла победы, но это не повод расстраиваться. Мы очень круто провели время, получили не забываемые впечатления и новый опыт, зарядились позитивными эмоциями!

    После церемонии награждения и закрытия фестиваля, нас покормили вкусным ужином.

    Сытая и довольная, я решила подойти к Гульназ Ильшатовне, председателю Азнакаевского отделения АМОРТ, организатору мероприятия. Поблагодарив за гостеприимство, задала вопрос:

    - Ваши ожидания от проведенного мероприятия оправдались? Поделитесь секретом мотивации молодежи в Азнакаевском районе?

    - Оправдались все ожидания, для первого раза – это было круто! Очень радостно, что все получилось! А секрет прост – Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Зуфарович, дал распоряжение назначить каждому молодежному лидеру сельского поселения, ежемесячную материальную помощь в размере 2000 рублей.

    - Отличная мотивация для молодежи! Еще раз благодарю за море впечатлений от мероприятия!

    Впереди нам предстояло путешествие на легендарную гору Чатыр- Тау! Чатыр – Тау – государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля, одна из наиболее высоких точек (321,7 м) Республики Татарстан. Является заповедной зоной, главная достопримечательность Азнакаевского района. По легенде, любое загаданное от всего сердца желание, стоя на вершине этой горы – обязательно сбывается. Прямо сто процентов. Проверим!

    Побывав на горе, мы забыли про усталость, зарядились особенной доброй энергетикой и хорошим настроением. Необыкновенная природная красота радовала глаз, от видов с высоты горы захватывало дух – лес, мелкие холмы, зеленые поля, сказочно подсвеченные сквозь тучи лучами солнца!

    Слов не хватит, чтобы описать всю прелесть и живописность этих мест. После экскурсии на гору, мы побывали в Азнакаевском краеведческом музее, в котором представлены археологические и этнографические экспозиции.

    Уставшие и переполненные эмоциями, мы поехали домой. Когда-нибудь я непременно вернусь на ту гору и снова загадаю свое заветное желание!

    Анастасия Михайлова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: