Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские «предприниматели» за оборот незаконной алкогольной продукции будут наказаны

    В ходе оперативного мероприятия по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции 5 октября сотрудниками районного отдела МВД был задержан автомобиль «Хендай Солярис».

    В салоне машины абсалямовца Г. было обнаружено 12 бутылок водки «Наша марка» и такое же количество водки «Ё мое» казахстанского производства без соответствующих маркировок и федеральных акцизов. А в августе автоинспекторы района остановили автомобиль «Тойота» под управлением гражданина Л. в котором было найдено 48 бутылок казахстанской водки общим объемом 28,8 литра. Неприятностью завершилась и поездка жителя Уральска Ш., задержанного между населенными пунктами Ютаза-Азнакаево. Мужчина перевозил в своей машине шесть бутылок коньяка того же производства.

    - В ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции в нынешнем году было изъято 81,8 литра казахстанской водки, 37,5 литра - белебеевской, 10,8 литра самогона, 280,5 литра спиртосодержащей жидкости без соответствующих маркировок, - сообщил старший оперуполномоченный НЭБ и ПК районного отдела МВД младший лейтенант полиции Ленар Хамидуллин.

    Сотрудники полиции провели 16 января комплекс мероприятий в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, обследовав помещения, здания, сооружения, транспортные средства. В этот день была произведена проверка одного из гаражей, расположенного в гаражном массиве по улице Ленина.

    - При осмотре данного гаража в присутствии его владельца и двух свидетелей было обнаружено 24 бутылки с жидкостью прозрачного цвета с этикетками «Белебеевский источник» без соответствующих маркировок и федеральных акцизных марок, - пояснил Хамидуллин.

    Через несколько дней группа уголовного розыска продолжила работу в этом направлении. На этот раз они изъяли 29 бутылок жидкости с этикетками «Парламент» из бани уруссинца Г.

    Давно уже не давала покоя нашим операм одно из кафе на автотрассе «М-5 Урал» и 7 феврали они провели здесь проверочную закупку. В ходе операции бармен продал покупателю пол литра казахстанской водки.

    - В рамках распоряжения начальника отдела МВД России по Ютазинскому району мы продолжили обследование подсобных помещений данного кафе. В присутствии бармена и двух незаинтересованных лиц на складе было обнаружено в общей сложности полсотни бутылок вино-водочных изделий. Образцы жидкости направлены на экспертизу, - сообщил младший лейтенант.

    Особо «урожайным» был май. Именно в этом месяце выявилась самая крупная точка по незаконной реализации алкогольной продукции. Сотрудники оперативного отдела вышли на цех, в котором производился незаконный розлив спиртосодержащей продукции. Из жилища уруссинца Г. было изъято 280,5 литра алкогольной продукции, а также 110 федеральных акцизных марок, 113 самоклеющихся этикеток и 342 закупоривающих устройств.

    - Изъятая в ходе операции жидкость, как уже было сказано, отправляется на экспертизу, а ее производители привлекаются к административной ответственности. Если экспертиза подтвердит непригодность жидкости к употреблению, мы его приглашаем и берем расписку о том, что он в дальнейшем не будет заниматься противозаконной деятельностью и поставлен в известность об ожидающих в противном случае последствиях. Он, естественно, остается под нашим контролем и спустя некоторое время мы вновь проводим проверочную закупку. Если выяснится, что лицо продолжает нарушать закон, в его отношении возбуждается уголовное дело. Гражданин Г., к примеру, уже привлекался к административной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции. Надо сказать, что человек привлекаемый судом к уголовной ответственности не только наносит вред себе, но и ставит клеймо на жизнь своих детей и родственников - они не могут получить образование в сфере юриспруденции или устроиться на военную службу. За грехи родителей приходится расплачиваться детям, - подчеркнул Ленар Хамидуллин.

    Сотрудники правоохранительных органов района ведут антиалкогольную борьбу и с торговыми работниками. В течение года были выявлены случаи продажи алкогольных напитков в ограниченное законом время в магазинах поселка Уруссу, сельских населенных пунктов Дым-Тамак, Байряка, Алабакуль, Абсалямово. Также не унимаются и подпольные бизнесмены. В ходе контрольных закупок были изъяты самогон и прочие спиртные напитки у ютазинских, уруссинских, кряшбулякских, дымтамакских, байляровских «предпринимателей». Так, в один из мартовских вечеров в ходе проверочной закупки уруссинец Т. добровольно выдал проверяющим пять пол литровок и три четвертушки со спиртосодержащей жидкостью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: