Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские старшеклассники играли в "Зарницу"

    В спорткомплексе «Олимп» на днях состоялась военно-спортивная игра «Зарница» с участием учащихся восьмых-десятых классов.

    Нынешние «Зарницы» стали несколько отличаються от своих советских предшественников. Они более стали напоминать военную подготовку, чем игру. «Зарница» нынешнего года включала в себя эстафету со стрельбой из пневматического ружья, сборкой и разборкой автомата и магазина, надеванием противогаза, преодолением препятствий; силовые упражнения на подтягивание и пресс; строевую подготовку с выполнением команд, маршем и строевой песней.

    В «Зарнице» нынешнего года принимали участие десять районных школ. В эстафете и строевой подготовке места распределились одинаково - наилучшие результаты показала команда Уруссинской школы № 3, на втором месте команда Ютазинской школы, на третьем - Уруссинская гимназия. Но в общем зачете, включившем личные результаты участников команд в силовых упражнениях, гимназисты опередили ютазинцев и вышли на второе место. Команда Уруссинской школы № 3 удержала первенство.

    Приятное впечатление оставили у судий и зрителей те команды, которые не только продемонстрировали хорошую физическую подготовку, но и позаботились об экипировке. В этом отношении выгодно отличались от других учащиеся школы № 3. Поставленный голос командира команды Эрнеста Халяпова, четкое выполнение команд его подчиненными и бравое исполнение строевой песни могли послужить примером для всех остальных участников игры.

    Подготовка лучшей в этом сезоне команды является заслугой преподавателя ОБЖ Динара Вильданова. В нашей небольшой с ним беседе он признался, что готовил свою команду с осени, причем заставлять и подгонять никого не приходилось, скорее члены команды сами проявляли рвение. По словам матери капитана команды Гузель Халяповой, занятия порой проходили по два раза на дню, иногда домой дети возвращались только поздним вечером.

    Из истории «Зарницы»

    «Зарница» - пионерская военно-спортивная игра в СССР. Правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова. Первая игра совместно с военными была проведена 23 февраля 1964 года. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодежи. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались на местности в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Пока команды вырабатывали тактику, арбитр определял местоположение баз обеих противников. Меткой базы являлся какой-то достаточно заметный объект, например флаг. Целью обеих команд являлся захват флага противника. Каждому участнику игры пришивались погоны. Для того, чтобы «убить» участника игры необходимо было сорвать с него погоны; если сорвана только половина, он не мог передвигаться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: