Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские ветераны побывали в гостях у байрякинцев

    Члены районного совета ветеранов на днях побывали в селе Байряка, где посетили местный музей и ознакомились со страницами легендарного прошлого села.

    Много интересного из истории села рассказала гостям района Альфия Халяфиева. Так, еще до революции в Байряке, оказывается, насчитывалось семь махаллей (кварталов), имамом третьего из которых был Масгуд Габдулгалеевич Губайдуллин, к роду которых, к слову, относится композитор с мировым именем София Губайдуллина. И только в данном махалле, подчеркнула Халяфиева, насчитывалось свыше 600 человек (взрослых мужчин). Только из данной информации можно судить о том, насколько большим по размеру было село Байряка. Говоря о роде Губайдуллиных (Ибрагиме, Губайдулле, Габдулгали, Муксине, Масгуде), а они, безусловно, относились к прогрессивно мыслящим людям своего времени, то они обладали удивительной дальновидностью. Они открывали классы преподавания на русском языке, ремесленную школу, школу для девочек. Обучение было платным, однако желающих было много. Не стоит забывать, какое то было время. Девочки, и это касалось не только байрякинок, обучались на дому или в медресе, и оно сводилось к изучению сур из Корана. То есть читать они могли, а вот письменности не знали. Просветительская работа уже говорит о том, что Губайдуллины не столько шли в ногу со временем, сколько опережали его. Кроме того, они занимались садоводством - выращивали фрукты и овощи. Опять же в те годы в татарских деревнях кроме картофеля, в огородах ничего не выращивалось. Редкие сажали тыкву. А еще имаму соборной мечети в Байряке Масгуду Губайдуллину на заре становления молодой страны Советов удалось предотвратить бессмысленное кровопролитие односельчан. Местные баи с вилами в руках объединились для низвержения «нечестивых» в лице новых представителей власти. Мол, они против нашей веры. Перед вступлением в схватку решили заручиться поддержкой старейшего аксакала села - Масгута Губайдуллина. Вместо слов поощрения, готовым восстать байрякинцам имам дал решительный отпор, отметив, что павших в этой бессмысленной бойне земляков-самоубийц не даст предать земле на местном кладбище. Слово аксакала имело вес, ослушаться никто не посмел, и все разошлись. Этот пример характеризует Губайдуллиных, как людей умных, мудрых: Веру в человеке никому отнять не дано, однако никакая религия не должна стать причиной отката человека в своем развитии, она, наоборот, должна направлять к свету. Наверное, именно на данной философской мудрости произросло все живое на земле байрякинской. Оттого глубокие исторические корни древа села Байряка не иссохли - с годами они лишь крепнут, могучими становятся и его кроны.

    Впрочем, не только «байками» потчевали в этот день гостей. За накрытыми яствами столами уруссинцы смогли по достоинству оценить и артистические способности байрякинцев. Красивый, сильный вокал Фаузии Баязитовой, виртузная игра на хромке Расима Яббарова вызвала совершенно искреннее восхищение: животноводы-ветераны просто блистали на импровизированной сцене. Профессиональным исполнением удивил и вокальный ансамбль ветеранов, участницей которой является и наш экскурсовод Альфия Хазиева. В такой классной компании и пуститься в пляс не грех! Что и не замедлили сделать после чаепития представители старой гвардии. Вот так вот, затронешь самые потаенные души человека, и раскроется он, что цветок на солнечной лужайке, отметила в заключение член президиума районного совета ветеранов Накия Шарафиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: