Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинских ветеранов с 95 летием поздравил Владимир Путин

    Бабушки Габида Габдрахманова, Рабига Ибрагимова из поселка Уруссу, жительница села Абсалямово Мадина Фарукшина отметили в октябре свои девяносто пятую осень.

    С большим юбилеем в их жизни поздравил и Президент России Владимир Путин. Его поздравительную телеграмму вместе с подарком руководства района бабушкам передали начальник отдела социальной защиты населения Кашиф Валеев, ведущий специалист Валентина Фадеева, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, пожелав им здоровья, позволяющего не только дожить до столетнего юбилея, но и перешагнуть его, ведь именно здоровья не хватает им сейчас больше всего.

    Не встающую с постели из-за перелома ноги свекровь, как маленького ребенка шесть лет обихаживает сама уже в немалых годах сноха Клара. Молодая мать, оставшаяся в 34 года, всего после пяти лет замужней жизни, одна с двумя детьми на руках, проводя свои дни в слезах, очевидно, и не предполагала, что Всевышний дарует ей в награду долгие годы жизни и тепло окружающих.Детство и юность Габиды Габдрахмановны прошли в селе Байряка-Тамак. Как и многие сверстники, она очень рано впряглась в работу, в годы Великой Отечественной войны прикладывала все силы для приближения победы над врагом. Молодая женщина, кочевавшая с мужем, работавшим в нефтяной отрасли бурильщиком, из одного населенного пункта в другой, после его гибели в результате несчастного случая, вернулась в родные края. Некоторое время она трудилась в соседнем поселке Московка, а на заслуженный отдых ветеран труда ушла из Бемитного завода. Когда, казалось, жизнь наладилась, Габиде-ханум выпало горе потереть одного из детей. Однако она не поддается унынию, не жалуется на судьбу, довольствуется тем, что имеет, любит общаться с людьми, знакомится с происходящим в мире по телевизору, словно и не близится к своему сотому жизненному рубежу. На ее лице нет ни одной лишней морщинки, да и память не подводит, более того, немалые испытания на долгом веку никак не отразились на добром нраве пожилого человека. С благодарностью снохе она продолжает идти по жизни дальше.

    И у Рабиги Ибрагимовой, хоть и страдающей тугоухостью, по словам близких, память как у компьютера. В настоящее время вдова участника Великой Отечественной войны живет под опекой своих детей. Бабушка Рабига родом из села Байряка. Всю жизнь она работала в местном колхозе, откуда и вышла на заслуженный отдых. Работники хозяйства ее не забывают, в честь юбилея прислали подарок. В молодости Рабига Сахибгараевна была очень живой, ей совершенно не составляло труда съездить в гости к служившим в Приморском крае и на Сахалине сыновьям. Их отец, вернувшийся с войны с осколком в сердце, ушел из жизни рано. Оставшихся сиротами детей мать с тех пор старалась оберегать везде и всегда. Поэтому и сама сейчас живет в окружении внимания и заботы детей, внуков и правнуков.

    Жительница села Абсалямово Мадина Фарукшина связала свою жизнь с дымтамакским парнем Моталипом. Глава семьи был передовым механизатором-комбайнером. Мадина была в помощниках у своего мужа, работавшего на первом советском прицепном зерноуборочном комбайне «Коммунар». По словам председателя Дым-Тамакского совета ветеранов Рината Ахмадишина, пришедшего поздравить односельчанку с юбилеем, вместе с мужем она и технику ремонтировала, и другую тяжелую работу выполняла. Красавица Мадина, как называли ее односельчане, в свое время и на сцене лихо пела и плясала. Она и сейчас тихонько напевает те песни, говорит ухаживающая за ней на протяжении семнадцати лет родственница. На склоне лет исполнилась большая мечта бабушки Мадины, очень долгие годы прожившей в Дым-Тамаке, о возвращении в Абсалямово, где прошли ее молодые годы. Она счастлива еще и тем, что 95-летний юбилей встречает в своем родном селе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: