Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинский сотрудник МЧС предупредил о пожарной безопасности на местах уборки и хранения урожая

    Главная задача в период уборки зерновых заключается в том, чтобы собрать без потерь выращенный урожай. Для обеспечения пожарной безопасности мест уборки и хранения урожая необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. До начало полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

    Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т д. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сены запрещается. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м. Запрещается работа тракторов, автомобилей без капотов или с открытыми капотами, применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям ; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. Основной причиной возникновения пожара в период уборки является неисправность зерно - уборочной техники. Надо обратить внимание на укомплектование выхлопных труб искрогасителями. Ответственно подойти к укомплектованию первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили: 2 огнетушителя;2 штыковые лопаты;2 метлы; ведро; кошма; ящик с песком; емкость с водой. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Забрасывать мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. При возгорании уборочного агрегата (комбайны, тракторы, косилки) принять меры к тушению и вывода агрегата из хлебного массива.

    Всем, кто занят на уборке зерна, необходимо знать и строго выполнять требования пожарной безопасности. В случае возгорания надо умело и оперативно действовать по локализации и тушения пожара. Поэтому при любом возгорании сразу же надо вызвать пожарную охрану. Единый номер вызова экстренных служб - по сотовому телефону «112» и «101»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: