Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинский Центр занятости предложил вакансии выпускникам школ и безработным

    Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест, организованная Центром занятости населения в районном Доме культуры, нацелена на профориентацию учащихся и молодежи. Ярмарку посетили более 100 человек, в том числе без малого три десятка ищущих работу и более 80 учеников выпускных классов.

    Отметим, что подобные ярмарки Центр занятости проводит не впервые. Они позволяют выпускникам школ не только определиться с выбором учебного заведения, но и с выбором профессии.

    Большинство учебных заведений, принявших участие в ярмарке, а их было более десяти, это средне-специальные и высшие учебные заведения, расположенные в непосредственной близости от нашего районного центра, в соседних городах и республике. Поэтому, сказал в своем обращении к потенциальным студентам начальник Центра Наиль Миннивалеев, это самые удобные в плане экономического планирования бюджета семьи, а стало быть предпочтительные ссузы и вузы. Ведь в нынешнее время, когда семья вынуждена платить не только за учебу своего ребенка, но и за его проживание в другом городе и другое расходы, нужно учитывать все нюансы и просчитывать все возможности. Представители учебных заведений рассказывали школьникам об имеющихся специальностях, о трудностях при поступлении, с условиями приема в учебные заведения.

    Не остались в стороне и предприятия. Некоторые из них выдали желающим путевки для трудоустройства - всего 27представленных вакансий. Посетители ярмарки получили консультации у специалистов Центра занятости по вопросам организации самозанятости, у представителей кадровых служб предприятий по вопросу трудоустройства. Предприятия получили консультацию по организации общественных работ, созданию специального рабочего места для трудоустройства инвалидов.

    Что же дают такие ярмарки вакансий? В первую очередь - это один из способов поиска работы. Как правило, в идеале подобные мероприятия пользуются успехом у работодателей, поскольку позволяют быстро познакомиться с большим количеством выпускников и пополнить базы данных потенциальных сотрудников своих компаний. А те в свою очередь имеют шанс получить приглашение на интересную работу. Повторюсь, это в идеале.

    На самом деле в последнее время наблюдается тенденция к снижению интереса у работодателей к молодым специалистам, бывшим студентам, и тем более к выпускникам школ - у тех нет опыта, стажа работы. Это подтвердил в нашем разговоре и начальник Центра занятости.

    - Как же быть молодым? Если на престижную работу без стажа не берут. А на низкооплачиваемую молодежь не стремится - ниже своего достоинства.

    - Те, кто хочет работать, начинают и с малого. А тот, кто ждет с моря погоды, так и остается на пустынном берегу. Это, как правило, те, кто не приспособлен трудиться. Но таких у нас мало. 30 процентов из тех, кто состоит в Центре на учете по безработице, составляет молодежь, это в основном молодые женщины, не имеющие никакого начального профессионального образования.

    - Но если молодым трудно сегодня трудоустроиться на высокооплачиваемую престижную работу, то это, возможно, реально для тех, кто имеет за плечами солидный стаж?

    - А что вы считаете престижной высокооплачиваемой работой? Вот сегодня, например, в районе нужны инженеры-химики, инженеры-электроники, инженеры-энергетики. Вполне престижные, казалось бы, специальности, а специалистов, желающих трудоустроиться, нет. Нужны врачи, ветеринарные специалисты - тоже престижные профессии.

    - А в каких специальностях еще нуждается район?

    - Нужны водители всех категорий, в особенности категории D, рабочие-станочники, слесари, электрики, электромонтеры, в сельской местности требуются механизаторы, зооветспециалисты.

    - Какие меры принимаются по переобучению стоящих на учете безработных?

    - В прошедшем году мы переобучили 56 человек, в основном водителей на категорию С, бухгалтеров по пользованию программой С1, одного сметчика и операторов ЭВМ. В 2014-м планируем переобучить 53 человека.

    - Переобучение платное?

    - Мы ищем возможности переобучать по необходимым специальностям в различных городах республики и даже России. Причем бесплатно, с оплатой дорожных расходов, расходов на проживание в гостинице или общежитии, а также выплатой стипендии. На сегодня все, кто прошел у нас переобучение, трудоустроены.

    Что касается выпускников школ, то на мой вопрос «Что вам дало присутствие на ярмарке вакансий?», многие ответили: «Я сделал выбор учебного заведения».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: