Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинской автоледи предстоит защитить честь района в Казани

    По итогам районного этапа конкурса, состоявшегося на автодроме Ютазинской РОСТО-ДОССАФ, определили представительницу ютазинских автоледи на том же конкурсе, но уже республиканского масштаба, который состоится в Казани 23 августа.

    История моего участия в конкурсе «Автоледи-2013» началась с объявления в газете и на кабельном телевидении. Сразу возникла мысль: а почему бы и мне не показать свои способности в вождении автомобиля? Но вот беда: в этот день предстояла работа - писать репортаж с места события, то есть осветить данное мероприятие. Увы, участвовать не получалось.

    Утром к 8 часам я была уже на автодроме нашей РОСТО - именно они любезно предоставили свой учебный центр для проведения конкурса. Именно здесь женщины-водители, имеющие водительское удостоверение категории «В», будут соревноваться в знании ПДД и фигурном вождении.

    Организаторы конкурса, начальник Бавлинского филиала ГКУ (государственное казенное учреждение) «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ» Разида Игнатьева и старший инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД капитан полиции Тимур Каримов были уже на месте.

    - А вот и первая участница, - приветствовала меня начальник филиала.

    - Увы, я пришла на работу, - печально сообщила я.

    Тогда, посовещавшись, Игнатьева и Каримов решили: быть мне участницей.

    - Справишься и с тем и с другим, - констатировала как факт Игнатьева.

    Пришлось подчиниться.

    И вот все участницы на автодроме. Старший инспектор оГИБДД разъясняет условия конкурса, требования к автоледи. Отмечу, что главная тема конкурса - пропаганда безопасности дорожного движения и формирование культуры вождения у автомобилистов. Победительница «Автоледи-2013» станет кандидаткой конкурса республиканского масштаба, сообщают нам наши организаторы. Брррр! Страшно!! Жуть!!!

    Первый этап - практический. в его ходе проверяются навыки управления легковым автомобилем при выполнении сложных упражнений на время. И вот дан старт. Первой к стартовой черте встала на своей «Шкоде» Гульсина Гарипова из Старых Уруссу. Первая стоп-линия. Здесь нужно взять мячик из одной чаши, установленной на высоте бокового окна автомобиля, и переложить в другую. Затем эстакада, змейка, заезд в «гараж» и парковка. Все это нужно выполнить на время. Гульсина справляется с заданием лучше всех: ее результат - чуть больше одной минуты. Затем к заданию приступила Алина Шарифуллина на «четырнадцатой». И… ее результат по времени чуть-чуть уступил пока еще нашему лидеру. Ваш корреспондент к выполнению задания приступила четвертой. Чуть заметная дрожь в коленках - сказывается волнение, которое я испытывала при сдаче вождения на права два года назад. Но навыки вождения, полученные при обучении, закрепились на уровне «подкорки», поэтому руль я кручу почти автоматически, но… забываю о времени, для меня главное - не спешить. В итоге по времени я отстала от первых трех участниц.

    Пока автодром проходят остальные участницы, обратимся к истории. Нынешний конкурс - четырнадцатый. Как было отмечено выше, 23 августа в Казани на территории административного комплекса Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан пройдет финал XIV республиканского конкурса водительского мастерства. Первый конкурс был проведен в 1998 году в Международный женский день в Набережных Челнах. С 1999 года он вышел на республиканский уровень и стал проводиться в Казани. Организаторами конкурса являются Управление ГИБДД МВД по РТ, ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ», Всероссийское общество автомобилистов. Все автомобили участниц, в зависимости от их габаритной длины, подразделяются на три класса: «МИНИ», «МИДИ», «МАКСИ». Принадлежность к тому или иному классу определяется в ходе технического осмотра автомобилей. По его результатам принимается решение о допуске автомобиля к участию в соревнованиях.

    Итак, второй этап конкурса, теоретический. Здесь нас экзаменовали на знания ПДД, основ безопасного управления автомобилем, законодательства России в области безопасности дорожного движения, уголовной, административной и иной ответственности водителей, методов оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Ура! Я лучше всех сдала теорию! Но настроение подпорчено, время я свое «прошляпила».

    В конкурсе самое приятное - не победа, самое приятное - награждение. Награды победителям вручал начальник оГИБДД майор полиции Эдуард Файзрахманов. Победителем по количеству баллов оказалась Гульсина. Второе место заняла Алина, а третье - я. Вот это неожиданность! Он также вручил поощрительные призы и за четвертое-пятое места Ландыш Фоминой из Уруссу и Марьяне Харисовой из Ютазы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: