Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцам не нужен биг-мак, хотят они очпочмак

    В 2015 году объединению женщин России исполнится 25 лет. По этому случаю в рамках акции «Встречая 25-летие объединения женщин России» его отделения, первичные организации - женсоветы проводят различные мероприятия.

    Исключением не стал и совет женщин Ютазинского района и действующая при нем общественная организация «Ак калфак». Совместно с представителями первичных организаций сельских поселений они организовали выставку национальных блюд, в основе которых - продукция, выращенная на татарстанской земле, в своем крае. В этот день в Доме культуры села Абсалямово съехались многочисленные гости, в том числе председатель местной организации Бавлинского района Международного конгресса татар Разина Шараева и руководитель общественной организации «Ак калфак» Румия Шафикова. Аромат всевозможных яств, доносившийся от сервированных посреди зрительного зала столов, невольно возбуждал аппетит собравшихся. Наши милые женщины, искусницы и мастерицы в любом деле, не могли нахвалить угощения - чак-чак, балиш, очпочмаки…

    Если большинство участников мероприятия из числа представителей первичных организаций учреждений «Ак калфак», приехавших из поселений со своими угощениями, отдали предпочтение татарским национальным блюдам, то встречающая сторона, абсалямовцы, удивили узбекской кухней. Руководитель местной организации «Ак калфак» Райса Абдуллина и участники ансамбля «Сердаш» в песне выразили непревзойденный вкус приготовленного плова и фруктов, в которых, казалось, отражалось само щедрое на свет и тепло солнце. Напомнив, что уходящий год в России был объявлен Годом семьи, а в Татарстане - Годом культуры, участники мероприятия охотно познакомили со своими семьями, продемонстрировали не только кулинарные способности, но и творческие: собравшиеся тепло приняли исполненные ими песни.

    Как отметили члены компетентного жюри, Зульфия Исхакова из Байряки-Тамакского сельского поселения в своем театрализованном представлении раскрыла гостеприимство и щедрость души татарского народа, своей познавательной информацией завоевала зрительские симпатии. Так, она отметила, что на недавнем республиканском хит-параде среди напитков популярный среди татарстанцев чай с молоком занял пятое место, а среди выпечек на первое место уверенно вышел очпочмак. «Солирующим» же на праздничном столе чак-чаку и баурсаку отведено второе место. При оценке домашней лапши, исстари считавшейся неким мерилом мастерства и расторопности вступающих в дом жениха невесток, учитывалась тонкость нарезки: суп из домашней лапши занял третью строчку хит-парада.

    Каждый стол был по-своему хорош, каждое выступление - по-своему прекрасно. Гульнара Зиятдинова из Уруссинской гимназии поделилась секретами приготовления ставших неким брендом их семьи мантов. Зиля Салахова из села Байряка предложила рецепты излюбленных в их семье табикмаков и очпочмаков. Светлана Рафикова из Малых Уруссу, словно в подтверждение того, что только в открытом для песен и музыки доме пища подобно утонченной мелодии приносит радость, вышла на сцену с одна другой прекраснее дочурками: без прикрас, исполненные ими песня и танец покорили зрительские сердца. Руководитель общественной организации «Ак калфак» Ландыш Аюпова из Уруссинской районной больницы также в песне восхвалила главенствующие на обеденном столе каравай хлеба и чак-чак. Миляуша Ямалиева из Дым-Тамака через стихотворные строки об ароматном чае, написанном главой сельского поселения Марсом Ямалеевым, поведала не только об уникальности татарской национальной кухни, но и воспела жизнь в единстве и дружбе татарстанцев. В селе Ютаза обязанности руководителя общественной организации «Ак калфак» возложены на заместителя директора по воспитательной работе местной школы Резиду Ганиеву. В своем выступлении она подчеркнула, что, несмотря на то, общественная работа отнимает у нее немало времени, все же она успевает порадовать любимую семью вкусными и качественными блюдами. Для Разимы Кашаповой из Старого Карзерика для подтверждения своего мастерства на все руки также особых доказательств не потребовалось. О расторопности и удали хозяйки и главы семейства красноречивее слов свидетельствуют дела: данная чета, воспитывающая четырех сыновей и двух дочерей, в своем подворье содержит пять коров и в теплице в три сотки выращивает помидоры и огурцы. Однако здесь считаются и интересами детей. Так, среди мальчишек, занимающихся национальной борьбой, есть и кандидаты в мастера спорта. И к учебе они относятся серьезно. Если брать во внимание, что хозяйка еще и прекрасно поет, то и дети наверняка не без творческого начала. Ну а успеху детей, несомненно, способствуют вкусные блюда, приготовленные их матерью, Разимой-ханум. И Ляйсан Зарипова из Каракашлов всяким там чипсам, пиццам и ходдогам предпочитает домашнюю пищу - в частности, любимый еще с детства красный катык, который отлично готовила ее бабушка. Хвала здоровому образу жизни из уст этой молодой хозяйки гармонично сочеталась с пирогами из выращенной в собственном огороде тыквы, калины, капусты и моркови. Увы, только хозяйки Акбаша и Старых Уруссу участия в мероприятии не приняли.

    В заключение председатель женсовета района, руководитель местной организации Всемирного конгресса татар Наиля Хуснутдинова каждому участнику выставки вручила дипломы и памятные подарки. Бавлинская гостья Разина Шараева поблагодарила организаторов и участников мероприятия за интересное, содержательное мероприятие. Выступления хозяек, презентующих свои блюда, перемежались песнями и танцами в исполнении земляка Разины-ханум, руководителя ансамбля «Тальянка» Зайтуна Муллаянова, что придало мероприятию особую атмосферу праздничности. Он аккомпанировал на баяне и признанной не только в своем районе, но и далеко за ее пределами Фание Абдурахмановой, порадовавшей собравшихся своими песнями. Шквалом аплодисментов встретили ютазинские женщины и наигрыши на баяне - попурри из татарских мелодий, виртуозно исполнено е Муллаяновым. Заслуженные овации в этот день сорвали и концертные номера самодеятельных артистов Резиды Бахтиевой, Зульфии Рахматуллиной, Рамиля Абдурахманова, девушек народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары» и его руководителя, лидера общественной организации «Ак калфак» Минзили Абдурахмановой, выступившей с шуточным татарским танцем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: