Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцам необходимо относиться ответственно к завозу скота из других регионов

    Сибирская язва - общее острое инфекционное заболевание для животных и людей.

    Возбудителем сибирской язвы является крупная палочка, хорошо растущая в простых питательных средах. Во внешней среде палочка образует споры, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих устройств.

    Несмотря на то, что в нашей стране проводятся широкомасштабные ветеринарно-санитарные мероприятия, сибирская язва нет-нет да появляется на свет. В нынешнем году это заболевание выявлено в Кукморском районе. Один из владельцев частного подворья приобрел в Кировской области полуторагодовалый крупный рогатый скот. Об этом он не сообщил ветеринарному врачу и, естественно, животное не прошло проверку.

    В нашем районе мероприятия против сибирской язвы проводятся на планомерной основе. За первое полугодие нынешнего года в общественном секторе вакцинировано 8921 голов крупного рогатого скота и 410 лошадей, в частных подворьях 1537 голов крупного рогатого скота, 43 лошади и 833 овец. И хотя профилактические мероприятия ведутся в полном объеме, необходимо относиться очень ответственно к завозу скота из других регионов и, в первую очередь, сообщать об этом ветеринарным специалистам, еще раз предупреждают местные врачи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: