Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцам стоит подумать – лекарства или деньги?

    В нашем районе многие отказались от лекарственных льгот в пользу денежных средств. При этом люди не учитывают главного - с возрастом, увы, возрастает и риск заболевания серьезными недугами, на лечение которых нужны совершенно иные средства.

    Поэтому представителям почтенного возраста, думается, не стоит жить одним днем. Сегодня со здоровьем все хорошо и ладненько, а с простудой и головной болью я и сам справлюсь, думают они. Да и внуков побаловать, наверное, хочется…

    - Я в прошлом году отказался от льгот. Решил брать деньгами, - говорит проживающий в одном из сел района Абузар Вахитов. - Беда пришла в одночасье: очередная проверка здоровья выявила опухоль. Ранняя стадия. Есть надежда на излечение. Если, конечно, лечиться. А оно дорогое. Очень. Никакой пенсии и поддержки детей не хватит. Вот я «переиграл» свое решение в пользу лекарственных льгот. И другим советую - не спешите брать деньги. Предоставляемые государством льготы - это, в какой-то мере наша, людей возраста, гарантия на черный, как говорится, день. Пусть, конечно, он не наступает. Тем не менее…

    До 1 октября граждане могут подать заявление о возобновлении льготы на лекарства в отдел Пенсионного фонда. Сделать выбор в пользу льготных лекарств могут все, кто имеет право на государственную помощь (федеральные льготники). О необходимости этого шага говорят и сами врачи - главные специалисты Министерства здравоохранения РТ - те, кто ежедневно встречается с болью пациентов. В обращении республиканских врачей, в частности, говорится: «Каждый день мы сталкиваемся с человеческой болью, когда тяжелая болезнь настигает человека и беда приходит в дом. Сегодня медицина имеет возможность помочь многим людям с применением самых высоких технологий и лекарств. Нам очень обидно, когда у человека есть возможность получить полноценное лечение, но сделав выбор в пользу денег, он упускает шанс такого лечения. Так как цена препаратов высока, денежной компенсации (чуть более 600 рублей) и бюджета семьи не хватает.

    Да, порой возникает проблема очередей на прием к врачам, выписывающим рецепты. Мы знаем об этой проблеме и активно работаем над этим. Но данные проблемы несущественны, когда речь идет о здоровье, о жизни. На средства компенсации можно позволить купить себе недорогие препараты. Когда граждане выбирают деньги, уменьшается шанс на лечение дорогими препаратами, если таковое понадобится.

    Мы обращаемся не только к тем, кто делает выбор самостоятельно, но и к их детям и внукам. Вы можете предостеречь близких от необдуманного шага. Помогите тем, кто рядом сделать правильный выбор в пользу льготных лекарств. Ведь это является страховкой здоровья и жизни для Вас, Ваших близких и многих пациентов. Желаем всем здравого выбора и долгих лет жизни».

    Проблема с получением рецепта на льготные медикаменты стояла и в районной больнице. По словам главного врача УЦРБ Рената Фатыхова, на сегодня маршрут пациента-получателя рецепта значительно сокращен, что находит положительные отзывы льготников. Напоминаем, при личном обращении в Пенсионный фонд необходимо предоставить только документ, удостоверяющий личность (паспорт). При направлении заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг по почте, подпись заявителя должна быть заверена в установленном законодательстве порядке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: