Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, будьте осторожны! В двух населённых пунктах Бавлинского района введён карантин по бешенству

    Как сообщает газета Бавлинского района "Слава труду", Бавлинское госветобъединение настоятельно рекомендует жителям района сделать прививку против бешенства своим домашним животным (крупному рогатому скоту, мелкому рогатому скоту, лошадям, собакам, кошкам). Вакцинация против бешенства бесплатная. В октябре в нашем районе подтвердились два случая бешенства, один из них в городе Бавлы. Собака жителя...

    Как сообщает газета Бавлинского района "Слава труду", Бавлинское госветобъединение настоятельно рекомендует жителям района сделать прививку против бешенства своим домашним животным (крупному рогатому скоту, мелкому рогатому скоту, лошадям, собакам, кошкам). Вакцинация против бешенства бесплатная.


    В октябре в нашем районе подтвердились два случая бешенства, один из них в городе Бавлы. Собака жителя улицы Чапаева, содержащаяся на привязи заразилась от лисы, проникшей в частное подворье. Во втором случае заболела тёлка жителя деревни Муртаза. Предполагается, что и в этом случае источником заражения была лиса, так как тёлку выпускали на свободный выгул. В обоих случаях животные не были привиты против бешенства, поэтому их владельцам пришлось расстаться с другом и кормилицей.

    Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, которым болеют все млекопитающие, в том числе и КРС. Характеризуется большим процентом летальности. Заразиться можно через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным и при контакте с предметами, инфицированными слюной. Вирус может проникать как через укус, так и через кожные покровы, микро раны при попадании слюны. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу, особо опасны укусы в области головы и шеи.

    Признаки бешенства у животных: слюнотечение, агрессивность, затруднение глотания, судороги, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды.

    Заболевание бешенством среди животных в последние годы становится всё более актуальным. Особенно в зимнее время, когда у лисиц - главных переносчиков заболевания - начинается гон и они проявляют наибольшую активность.

    Бешенством может заразиться и человек. В случае контакта с неадекватными животными, пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью, спасти их в такой ситуации могут лишь своевременно сделанные профилактические прививки против бешенства.

    Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

    Источник: http://bavly-tat.ru/ru/the-news/item/8029-v-dvuh-naselyonnyih-punktah-bavlinskogo-rayona-vvedyon-karantin-po-beshenstvu.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: