Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, будьте осторожны в Татарстане обнаружена личинка трихинеллеза!

    По данным Государственной ветеринарной службы района при исследовании в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» пробы мяса от кабана, доставленный в июне из ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района г. Казани, была обнаружена личинка возбудителя трихинеллёза. Трихинеллез - паразитарное заболевание, которым болеют домашние и дикие животные, также могут заболеть и люди. Возбудитель...

    По данным Государственной ветеринарной службы района при исследовании в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» пробы мяса от кабана, доставленный в июне из ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района г. Казани, была обнаружена личинка возбудителя трихинеллёза. Трихинеллез - паразитарное заболевание, которым болеют домашние и дикие животные, также могут заболеть и люди. Возбудитель - трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом. Среди домашних животных - свиньи, лошади, собаки, крысы; диких - кабаны, медведи, лисы и т.д. Заражение человека происходит при употреблении в пищу - сырого фарша, домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов (сало), зараженные личинками трихинелл. Дикие животные заражаются путем поедания трупов павших животных. Домашние заболевают при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (например, крыс). Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку и замораживание. Личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев, при засолке мяса - в течение года.

    Сезон подъема заболеваемости связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных. При заражении болезнь проявляется почти сразу. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови; затем появляются отеки, резкий подъем температуры, мышечная боль, сильная головная боль, возбуждение и аллергические реакции. Человек лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает, и в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног, и в таком виде сохраняются годами.

    Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключен смертельный исход. Лечение трихинеллеза проводится только в стационаре квалифицированными специалистами. Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности (уничтожение грызунов) для недопущения заражения человека.

    Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: