Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы на священной болгарской земле

    В прошлую субботу активисты общественных организаций, посещающие мечеть мусульмане, шакирды медрессе Фанис, инвалиды и ветераны района совершили паломничество в Болгарский музей-заповедник.

    В нынешнем году отмечается 1124 годовщина принятия нашими предками - волжскими булгарами исламской религии. На это торжество съехались мусульмане со всех концов России. Знатными гостями на празднестве стали Президент республики Рустам Минниханов, Госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин. Перед началом мероприятия они посетили Белую мечеть, а затем приняли участие в открытии речного вокзала.

    Приветствуя мусульман, Рустам Минниханов подчеркнул, что болгарская земля должна стать местом сбора всех мусульман. Он также обратил внимание собравшихся на большие изменения, произошедшие здесь в последние годы.

    - Мы уже на протяжении нескольких лет собираемся в этом месте. Спасибо вам за приезд в Болгарию. Надеюсь, такие встречи найдут свое продолжение и в дальнейшем, - обратился к гостям Минтимер Шаймиев. Равиль-хазрат Гайнутдин отметил широкое распространение татар в России и нахождении их на втором месте по численности населения.

    Делегаты района совершили экскурсию по Болгару. Все минареты на этой древней земле восстановлены по старинным письменам и планам. Первым делом ютазинцы посетили памятный знак в честь добровольного принятия Волжской Булгарией в 922 году ислама в качестве государственной религии, где находится самый большой в мире печатный Коран.

    Для посетителей Болгар были организованы места для чтения молитв, исполнения старинных песен, выступления чтецов Корана, продажи халяльных продуктов и мусульманских религиозных принадлежностей.

    После участия в праздничных мероприятиях и экскурсиях и знакомства с местными достопримечательностями ютазинцы тронулись в обратный путь. Их лица светились радостью, а на душе ощущалась легкость. За организацию такой прекрасной поездки они были безгранично благодарны главе района Рустему Нуриеву.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: