Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, с 2015 года налог на имущество физических лиц платить будете по-новому

    С 2015 года жители Татарстана, как всей России, начинают платить налог на имущество физических лиц по-новому.

    - Целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению, - пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной налоговой инспекции Надежда Андреева. - Как и прежде, налогоплательщиками признаются собственники имущества, являющегося объектом обложения. К такому имуществу относятся жилые дома, в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения. Кроме того, в качестве объектов налогообложения выступают машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.

    Меры социальной защиты

    1) В отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры налоговый вычет будет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров, в отношении комнаты - 10 квадратных метров.

    2) Остаются прежние льготы для пенсионеров, инвалидов, участников войн, чернобыльцев. Но если раньше эти категории освобождались от уплаты налога на имущество полностью, то сейчас льготники освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида. Например, если льготник владеет одной квартирой, жилым домом и гаражом - он, как и раньше, не будет платить налог за все эти объекты. А если он владеет двумя квартирами, двумя домами, двумя гаражами, то освобождается от уплаты налога только по одной квартире, по одному дому, по одному гаражу по выбору налогоплательщика. Льгота по налогу на имущество по-прежнему носит заявительный характер.

    Кстати

    В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога. Новый порядок исчисления вступает в силу с начала 2015 года, но платить по новой схеме граждане начнут во второй половине 2016 года. Причем, рост нового налога для собственников имущества будет постепенным, в течение пяти лет. В полном размере платить налог придется только в 2020 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: