Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, с нового года борьба с контрафактным алкоголем ужесточается

    С нового года в режиме пилотного проекта в Татарстане начнет работать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), направленная на защиту здоровья и жизни жителей нашей республики от контрафактного алкоголя.

    По этому вопросу правительство республики на днях провело видеоконцеренцию с руководителями и предпринимателями муниципалитетов, на которой были разъяснены механизмы реализации поставленной перед ними задачи. Суть ее в том, что в каждой торговой точке должно быть установлено считывающее с бутылки штрих-код оборудование, которые по Интернету отправит информацию в содержащий все сведения о продукции центр. Как утверждают эксперты, с помощью ЕГАИС можно будет проследить историю перемещения конкретной, например, бутылки водки с момента ее производства, через дистрибьютора, до розничного продавца. Товар будет подлежать отпуску покупателю только в случае соответствия всем установленным законом требованиям.

    Начать розничную торговлю алкогольной продукцией предприниматели будут обязаны с июля следующего года, а в сельской местности - с июля 2017 года. Но уже с 1 января система ЕГАИС должна заработать в отношении закупки, хранения и поставок алкоголя. С нового года в соответствии с федеральным законодательством к системе должны подключиться все присутствующие на алкогольном рынке организации. Поставлена задача добиться реализации сертифицированным спиртным ста процентами торговых предприятий Татарстана. Участникам алкогольного рынка рекомендовано не ждать января, а приступать к подключению к системе уже сейчас, чтобы успеть отладить работу к установленному сроку и избежать ажиотажа с продажей спиртного в магазинах перед новогодними праздниками. Также рекомендовано приобретать оба комплекта оборудования на поставку и реализацию алкоголя одновременно в целях сокращения издержек на двойное обучение специалистов. Тем, кто подключит кассовые аппараты к системе к 1 января, не придется также вести журнал розничных продаж, который планируется ввести к этому дню. Все нововведения будут производиться за счет доходного составляющего бизнеса и правительство намерено очень жестко следить за тем, чтобы это не привело к повышению стоимости алкогольной продукции, которое может повести за собой увеличение нелегального бизнеса на суррогате. Поэтому сохранение розничной торговли спиртным является для правительства одним из важнейших задач.

    Проведенный экспертами опрос показал, что порядка 10-20 процентов предпринимателей на сегодняшний день не готовы к работе в системе ЕГАИС. В основном это представители среднего и малого бизнеса. Основной причиной тому является недостаток финансовых средств. С этим, по словам ютазинских владельцев торговых точек, придется столкнуться и им. По их приблизительным расчетам, приобретение оборудования, подключение его к Интернету, обучение продавцов только в одной торговой точке обойдется порядка ста тысяч рублей. Серьезную проблему создают и сбои в Интернет прохождении, имеющие место быть особенно в сельской местности. Решением всех этих задач и предстоит заниматься руководству муниципалитета и бизнесменам в ближайшие дни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: