Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы считают основной проблемой не коррупцию, а высокие цены на товары

    Жители 23 муниципальных районов республики, в том числе и Ютазинского, не выделили коррупцию чиновников среди проблем района.

    Таковы результаты социологического исследования 2014 года, проведенного Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу. Опрос проводился методом формализованного интервью среди трех тысяч граждан старше 18 лет. Большинство жителей республики считают, что коррупция - это, прежде всего, взяточничество, то есть получение взяток должностными лицами. Каждый второй к коррупции относит злоупотребление служебным положением. Распространенным мнением является представление о коррупции, как о вымогательстве. В качестве основных проблем в республике жители на первое место ставят высокие цены на товары на рынках и в магазинах (42,5%), плохое качество дорог и мостов (39,3%), проблему трудоустройства (39,1%). Грубость со стороны чиновников местных органов власти в данном рейтингестоит только на 11 месте (11,8%).

    Одним из основных индикаторов, характеризующих масштабы коррупции, является коррупционный охват, то есть доля респондентов (опрошенных), которые хотя бы раз попали в коррупционную ситуацию. Социологи отмечают стабильное снижение в последние годы доли респондентов, столкнувшихся с коррупцией. Если 2009-2011 годах с коррупционным явлением сталкивался каждый пятый житель республики, то в 2014 году - только каждый восьмой. В Ютазинском районе, по результатам опроса, в 2014 году попавших в коррупционную ситуацию не отмечается. Что касается республики в целом, то попав в коррупционную ситуацию, решить свою проблему путем дачи взятки предпочли 64,7% опрошенных. Среди наиболее популярных причин является желание добиться благосклонности со стороны должностного лица (33,3%), отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем (27,5%), мнение, что так принято (22,7%). Внедрение электронных технологий предоставления государственных услуг позволило сократить с 34,1% в 2009 году до 27,5% в 2014 году число тех, кто вступил в коррупционную сделку из-за отсутствия времени и возможностей для законного решения проблемы, при этом увеличилось число тех, кто вступил в сделку по двум другим причинам. По результатам опроса услугами в электронном виде пользуются без малого половина опрошенных жителей Татарстана. Ютазинцы в числе тех, кто очень активно пользуется этим видом услуг (68,9%), и находятся по этому показателю на пятом месте по республике. Для более чем половины опрошенных респондентов электронные услуги являются гарантом прозрачности предоставления услуг, в тоже время 9% опрошенных жителей республики известны случаи незаконного продвижения очереди.

    В качестве неформального платежа 56% респондентов преподносили различные подарки, наиболее популярными из которых являлись коробка конфет, бутылка спиртного (72%), почти каждый третий неформальный платеж представляет собой подарочный сертификат, взаимоотношения «услуга за услугу» встречаются в каждом пятом случае. Почти каждый третий житель республики (35,3%) отказался от дачи взятки. Среди них 37,6% не вступили в коррупционную сделку, так как имели возможности решить проблему другим путем, принципиально не дали взятку 26,4% респондентов, не по карману оказалась взятка 22,4% опрошенных. Положительный исход в решении проблемы после отказа дать взятку решился в 26 случаях из ста, заняло больше времени или решилась частично - в 46 случаях, вопрос не решился - в 28 случаях.

    Сообщить о коррупции соизволил только один из десяти опрошенных. Чаще всего для этого использовались телефоны доверия (35,7%) и отправка анонимных писем (22,9%). По фактам коррупции также жители обращаются в вышестоящие органы через Интернет или лично к руководству организации. Наибольшая часть респондентов никуда не сообщила о попадании в коррупционную ситуацию потому, что не считали это необходимым (44,3%), считали жалобы бесполезным (38%), предпочитали молчать, так как это опасно для себя и своих близких (14,2%). За последние два года с 17 до 9 сократилось число муниципальных образований, в которых жители района сообщали о вымогательстве в органы власти. В Ютазинском районе в нынешнем году таких обращений также не наблюдалось. Не известны ютазинцам и случаи злоупотребления должностными обязанностями, связанные с привлечением аффилированных лиц (родственных связей или приятельских отношений). В тройку лидеров самых коррумпированных структур, по мнению опрошенного населения, входят сотрудники ГИБДД (65,1%), врачи (56,7%), преподаватели вузов (50%). На мнение жителей по поводу коррумпированности структур, по выводам социологов, влияет такой фактор, как частота обращений граждан к тем или иным организациям и услугам.

    Основной причиной коррупции, по мнению опрошенных, является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами (41,6%). Предпосылками для возникновения коррупционных проявлений также является возможность принятия должностным лицом единоличного решения (35,7%), низкая заработная плата работников бюджетной сферы (31,5%). Среди основных мероприятий, проводимых органами власти Татарстана в сфере борьбы с коррупцией, наиболее известны снятие с должности уличенных в коррупции чиновников, антикоррупционная пропаганда в СМИ, судебные дела против коррупционеров. Жители нашего района деятельностью местной администрации последние два года полностью удовлетворены.

    Наиболее эффективными и результативными мерами противодействия коррупции жители республики считают ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией (60,1%), далее, по мнению населения, необходимо жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств (45,6%) и шире освещать антикоррупционную деятельность в СМИ (42,4 %).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: