Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, в стране сложная обстановка с африканской чумой свиней

    В связи со сложной обстановкой, сложившейся на территории Российской Федерации с заболеваемостью восприимчивого поголовья африканской чумой свиней настоятельно рекомендуем зарегистрировать их в установленном порядке в администрациях поселений по месту содержания свиней и государственной ветеринарной службе района.

    Наличие записи в похозяйственной книге администрации поселения и учете в государственной ветеринарной службе района является одним из основных условий для расчета выплат компенсаций физическим лицам за отчужденных и уничтоженных животных в случае неблагоприятного развития ситуации.

    Африканская чума свиней (АЧС) - это острое вирусное заболевание с 95-100-процентной смертностью домашних и диких свиней. Человек данным заболеванием не болеет. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в радиусе 10-ти километров.

    Вспышки АЧС в этом году неоднократно отмечались в регионах Южного, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Центрального и Поволжского Федеральных округов где складывающаяся эпизоотическая ситуация поставила под вопрос само существование отрасли свиноводства.

    Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными.

    Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов заболевания. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев.

    Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна - на ушах, голове, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких.

    Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

    - перейти на содержание поголовья свиней закрытым способом, не допускать выгула свиней на территории населенных пунктов, вблизи лесной зоны или мест вывоза мусора и пищевых отбросов, контакта с другими животными;

    - регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные, ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами . Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

    - исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства лил подвергать их проварке в течении трех часов;

    - не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие

    места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;

    -не проводить подворный убой и реализацию свинины без предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

    - обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра свиней и проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий;

    - о случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных, а так же при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения;

    -не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

    -не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может, привесит к дальнейшему распространению болезни.

    Помните!

    Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

    Подумайте о целесообразности перевода личного подобного хозяйства на альтернативное направление - выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

    Угроза свиноводства.

    Что такое африканская чума свиней?

    Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%.

    В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

    Каковы ее последствия для здоровья людей?

    Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

    Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

    Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

    В каких регионах страны происходили вспышки болезни у свиней?

    По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г.Москва) и ГНУ «ВНИИВВ и М» (г.Покров) на 20 марта 2015 года неблагополучными являются 15 пунктов в 8 регионах РФ. Это Брянская, Волгоградская, Калужская, Курская, Московская, Орловская, Смоленская и Ярославская области.

    Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

    Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

    Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

    * предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

    * содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

    * ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

    * не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

    * не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

    * ограничить связи с неблагополучными территориями;

    * немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

    В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

    На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

    Гражданам района рекомендуем:

    * Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.

    * Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

    * В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

    Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: