Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Жители села Дым–Тамак надолго запомнят ужасы воскресного урагана

    Вечер минувшего воскресенья население Дым-Тамакского сельского поселения наверняка будут помнить долго.

    Пополудни, часов в три, над селом Дым-Тамак надвинулись черные тучи. Сильный ветер лишь усиливал их приближение.

    - Хотя в ежедневном оперативном прогнозе центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по РТ говорилось, что на нашей зоне ожидается дождь и местами град, скорость ветра - 6-11 метров в секунду, при грозе шквалистые усиления до 19-24 метров в секунду, не думала, что будет столь страшно. Грозовые тучи, нависшие над селом, вмиг побелели, и первый удар шквального ветра пришелся на школу. В доли секунды сорвало крышу здания, куски профнастила, пролетев метров 200, «приземлились» на реке Дымка. Домам Алсу Яковлевой и Эльзы Касымовой, постройкам Сирины Хакимовой, подворьям еще нескольких односельчан был нанесен урон. Постройки и инвентарь от стихии «пострадали» и у фермеров Сарии Латиповой, Гульназ Четвертаковой и Альберта Зарипова из Тарлау. Утешает одно - людей не покалечило, - сообщил глава Дым-Тамакского сельского поселения Марс Ямалеев.

    В результате этого стихийного явления дымтамакцы остались без газа и света. Произошел обрыв высоковольтных линий и электропроводов. Деревья повалило от ветра и обрушило на газопровод, повредив его. По словам Марса Ямалеева, соответствующие службы оперативно среагировали на происшествие: до наступления темноты подача газа была восстановлена, до полуночи и электролиния приведена в соответствие.

    Стихия не миновала и сельскохозяйственный коллектив «Уныш», действующий в Яссы-Тугае.

    Реклама

    - В основном «удар» пришелся на объекты хозяйства - ветром снесло кровлю летнего лагеря, коровника на 200 голов и еще ряда построек, на 50 гектарах повалило посевы кукурузы. Только по приблизительным подсчетам, хозяйству нанесен урон на более чем 2 миллиона рублей, - сообщил директор общества Аяз Шафигуллин.

    В этот вечер прошедший полосой дождь с градом нанес ущерб посевам по меньшей мере на 15 процентах площади, отметил председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин. В результате надвинувшихся со стороны деревни Алма-Ата грозовых туч частично пострадали поля ячменя и кукурузы фермера Альберта Вафауллина, картофельные огороды жителей села Ютаза, поля пшеницы общества «Тан», угодья кукурузы и пшеницы фермера Рустама Валиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: