Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Жительница Подгорного Фатыма Маннанова получила поздравления к 90-летию

    На днях проживающая в Подгорном Фатыма Маннанова принимала поздравления по случаю своего 90-летия.

    Несмотря на возраст юбиляр все еще выглядит молодцом. Собственно, она проживает одна: не довелось ей выйти замуж, создать семью. Правда, ее постоянно проведывают близкие родственники, проживающие рядом. Маннанова - уроженка села Байряка. В Подгорный ее родители с тремя детьми переехали еще в 1936 году. Бедствовавшая семья прослышала, что в действующем здесь совхозе Уруссинский на трудодни выдавали по килограмму хлеба. Оставив дом, они перебрались на новое место в надежде поправить свое бедственное положение. Ведь старший сын уже учился в седьмом классе, вполне трудоспособный возраст. Фатыма училась в третьем классе. На этом о школе пришлось забыть навсегда - в совхозе рабочие руки были в цене.

    - Хлеба не дали, - говорит героиня повествования, - а работой обеспечили по полной программе. Я в овощеводстве, на кормокухне 30 лет проработала. На лошадях работала. Как-то, еще до войны, нас - двоих девчат, двоих парней и одного бабая - отправили в Чистополь за горючим. Запрягли пару лошадей и на бричках мы отправились в путь. Дорога дальняя. В поле ночевали. Ребята были очень хорошие, учили нас, что на водопой лошадей нужно распрягать. Подруга моя Назия пустила гнедых подвязанными в паре, так чудом избежала беды: одна оступилась, другая - вперед далась, вот и потянули друг друга не пойми куда. Ладно, один из парней, Михаилом его звали, помог. Назия тогда все повторяла: никогда больше на большую дорогу не выйду, пусть убивают, смерти я не боюсь! Смелой была. На ночь лошадей подвязывали за ноги, чтобы те не убежали. Уже на обратном пути случилось так, что мальчишеские лошади развязались, видимо, сноровки в заноживании не хватило, и ушли домой. Дальше им пришлось ехать верхом.

    Впоследствии оба парня ушли на фронт. Домой ни один не вернулся. Не пощадила судьба и Назию. Она работала на лошади и припрятала в мешке зерно для домашних. Видимо, надеялась, что пронесет. Не пронесло. Засудили на пять лет. Ну а каторжные работы на карьерах по добыче камня сделали свое дело - упала сверху глыба на спину девушки. Травма оказалась серьезной. Через два года неволи ее освободили. Вернулась домой, но пожила она недолго, вскоре умерла.

    На вопрос, а почему замуж не вышли, Маннанова ответила со свойственной ей прямотой: откуда ж парней на всех было взять - война ведь прошла! Отца с матерью смотрела, в последний путь их проводила. Фатыма-ханум десять лет работала в ясельной группе детского сада. А малюток еще в 70-е годы прошлого столетия отдавали с семи месяцев. Благо, нерастраченного материнского тепла хватало с лихвой, не скупилась им. Юбиляр и сегодня не клянет судьбу, находит утешение в рассвете каждого дня, в общении с близкими, односельчанами. Со славной датой ее поздравили председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, глава Байряки-Тамакского сельского поселения, представитель отдела соцзащиты и другие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: